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domingo, 24 de noviembre de 2019

La mejor ensaladilla rusa de Madrid





            Hay que ir hasta el restaurante La Gaditana, en el número 56 del Paseo de la Castellana de Madrid, para probar la mejor ensaladilla rusa de la capital. Junto a Raúl y Rubén, los hijos del propietario, Antonio Martínez, un constructor murciano, reconvertido en profesional de la hostelería y casado con una gaditana, de ahí el nombre de local, ha sabido captar lo mejor de la cocina andaluza. Por eso están las especialidades de “Cai, Cai”: Tortillas de camarón, cazón en adobo, ortiguillas, arroces marineros, fritura de pescaíto, atún rojo, mariscos… etc.




            Teniendo como compañeros a dos ilustres gastrónomos, como al actor Pepe Ruiz, más conocido como Avelino, y compañero en la Serena Orden de la Amistad y a la miembro de la Academia Española de Gastronomía, así como de la Academia Internacional del Vino, Ana Alonso de Letamendía, nos dimos el buen gusto de saborear, junto a otros compañeros de la Academia de las Artes Culinarias de Madrid, los excelentes platos que fuimos degustando en una amplia mesa del restaurante, antes de premiar por su buen hacer.




            Todo comenzó con una sustanciosa tortilla de camarón, al estilo gaditano, seguido de unas ricas rodajas de berenjenas fritas, acompañadas de un excelente salmorejo con virutas de jamón y huevo. Me encanto el pastel de ortiguillas, algo que comí hace años en Algeciras, y al que me invitó el entonces alcalde. Fue en 1997, cuando estuve trabajando para el Turismo de España en la Ryder Cup en el campo de golf de Valderrama y yo me alojaba en un hotel de Algeciras. Tal fue el éxito turístico de este campeonato mundial de golf, que por cierto ganó el equipo español comandado por el cántabro Severiano Ballesteros. Fue algo único, pues fue el primer encuentro golfístico que se celebró fuera de Inglaterra.



            Hubo otros platos típicos andaluces, como el cazón en adobo, al que llaman bienmesabe, o una sartén con revuelto de huevos y patatas y atún rojo de almadraba, son olvidarse de un riquísimo arroz. He querido dejar para el final, aunque se puso al principio, el plato estrella: La ensaladilla rusa con caviar, a la que la Academia de las Artes Culinarias de Madrid, encabezada por Joaquín Ruibérriz de Torres y Navarro-Pingarrón, presidente de la entidad, entregó un diploma, haciendo a Antonio Martínez y a sus hijos embajadores de la misma.



            Fue una jornada gastronómica muy agradable, al mismo tiempo que se ofrecía el almuerzo por unos magníficos profesionales que además tenían el restaurante lleno, siendo un miércoles. Todo un éxito de estos restauradores y sus cocineros y personal de sala. Mi más cordial enhorabuena.
 www.tabernalagaditana.com

viernes, 22 de noviembre de 2019

Un coro de góspel ayuda a las personas sin hogar


            El Club Rotario de Madrid Puerta de Hierro organiza por segundo año una actividad benéfica por Navidad. Se trata del Concierto de Góspel que el grupo “Every Praise” dará el viernes 13 de diciembre, en la Parroquia de San Pedro Mártir de los Padres Dominicos a beneficio del albergue “Santa María de la Paz”, que es un centro de acogida para personas sin hogar de la Orden Hospitalaria de San Juan de Dios.




            El concierto se celebrará a las 19,00 horas del 13 de diciembre en la Avenida de Burgos, número 204, de Madrid el precioso edificio de los Padres Dominicos del prestigioso arquitecto Miguel Fisac, inaugurada en 1958, y elemento clave de la arquitectura moderna española.




            Pero estamos hablando de ayudar a la gente si casa en estas navidades. El precio de la entrada es de sólo 10 euros. El año pasado los bancos de la iglesia estuvieron a rebosar y este año queremos que también lo estén. Puedes comprar las entradas en 
https://www.eventbrite.es/d/spain--madrid/coro-gospel/   o también, si eres amigo, te las puedo vender yo, claro que antes hay que pagarlas, que para eso es por lo que escribo esto, para que tú, que me lees, ayudes a las personas sin hogar. Con poco se hace mucho y además… se disfruta con la buena música.

jueves, 7 de noviembre de 2019

Caballeros en la mar







        Un grupo de profesionales del arte en general, comandados por Fernando Núñez Rebolo, del Grupo Ibérica, junto a David Pérez, que lleva la dirección artística, y Luis Carlos Ortiz, la dirección musical, presentaron esta mañana en el restaurante Tatel del Paseo de la Castellana de Madrid, junto a Ana María Gálvez, la concejala de Cultura y Turismo de la localidad conquense de Uclés, un espectáculo muy singular: “Caballeros en la Mar”. 



El espectáculo se representará los días 15,16 y 17, así como las noches del 22, 23 y 24 de noviembre.





            En su intervención, Fernando Núñez habló de que se pretende dar a conocer, de manera artística la gran labor llevada a cabo por Fernando de Magallanes, comendador de la Orden Militar de Santiago, y de Juan Sebastián Elcano, en el V Centenario de la proeza histórica de dar la vuelta a la la Tierra. Se trata de un espectáculo musical y gastronómico, único en su género que se basa en la “Relación del primer viaje en torno al Globo”, del cronista de Magallanes, el italiano Antonio de Pigafetta, así como del libro “Magallanes. El hombre y su gesta”, de Ztefan Zweig. Como cronista oficial de la villa cacereña de Las Brozas me alegra esto por ser del lugar de frey Nicolás de Ovado, primer gobernador en las Indias (1502-1509), y que sustituyó a Colón en el mando de las Indias.

            En el espectáculo se dará idea de los temas que cantaban los marineros en las naos que surcaban los mares durante el siglo XVI, con instrumentos de época y música renacentista de la época, según contó el director musical, el conquense Luis Carlos Ortiz que hoy dirige la Orquesta Filarmónica de su ciudad. Y que en este espectáculo se cuenta con el contratenor Hang Ferrer Mora, originario de Hong Kong, pero formado musicalmente en Valencia, junto al cantante valenciano Rafael Quirant, biznieto de la célebre soprano Carmen Tur.


            En la nota de prensa se dice que “mediante la palabra, el guionista Andrés Alés, intenta apuntalar estas emociones a través de un diálogo interior, íntimo, casi un pensamiento transmitido a media voz por el protagonista, un marinero anónimo que plasma en su diario las vivencias y emociones más profundas que se producen durante el viaje. La ilustradora Ana Yedròs crea un escenario surrealista, surgido de la mente del marinero en momentos ensoñación”.


            La cena está prevista en el Claustro Alto del Monasterio, que fue sede de la Orden Militar de Santiago, en mesas alargadas para dar idea de que se viaja en una nave, con vinos de denominación de origen de Uclés y Jerez, con alimentos especiales que viajaban con estos marineros españoles por todo el mundo, bajo el diseño de un prestigioso chef. Y el espectáculo se desarrollará en la Sala Grande del Monasterio bajo el magnífico artesonado del edificio trabajado en madera de pino.


            Este equipo ya ha celebrado varios espectáculos en este artístico monasterio, como la exposición “El viaje a la especiería de Magallanes y Elcano”, así como la cantata “Carmina Burana” que fue muy bien aceptada por todo el público, representada el 23 de septiembre de 2017, a la que acudieron más de 1.000 personas. https://www.youtube.com/watch?v=qqMk16HQKuk

martes, 5 de noviembre de 2019

Una tertulia turístico-gastronómica





            Hoy he asistido, como presidente del Skal Internacional de Madrid a una tertulia turístico gastronómica con Susana Fernández, “la Gallega”, quien junto al extremeño Antonio Martínez, gerente de CETEX (Confederación Empresarial de Turismo de Extremadura), llevan la gestión del restaurante “La Gourmet de Susana”, en la calle Jorge Juan 56, de Madrid, hemos compartido mesa y tertulia delante de una cámara de televisión de Telesur, una cadena que se puede visionar en el canal 53 de TDT. www.lagourmetdesusana.com . El primero en intervenir fue Ricardo Sanz, propietario del restaurante japonés Kabuki, instalado en el prestigioso hotel Wellington, de la calle Velázquez.





            Durante la tertulia han intervenido Carmelo Espinosa, el propietario del restaurante La Giralda, en la calle Claudio Coello, 24, donde actúa cada viernes la cantante flamenca Isabel Luna. https://restauranteslagiralda.com/  También compartí mesa y tertulia con César copropietario, con Edgar, del restaurante de comida española “Casa Maravillas”, en Jorge Juan, 54, donde ha ido varias veces el Rey emérito a comer su cocido madrileño en tres vueltas, a los que visité al salir de la tertulia de amigos amantes de la buena mesa y conocer, muy por encima su restaurante y su excelente bodegas con buenos caldos de la región madrileña, especialmente de Colmenar de Oreja o de Arganda www.casamaravillas.es



            Un pelín antes del final probé unos magníficos mejillones que llevó de su empresa Pescamar,  el ecuatoriano  Juan Carlos Andrade y con el que trabé unas palabras sobre su lindo país, que tuve el gusto de visitar en dos ocasiones para recorrer la feria de turismo que se celebraba en Guayaquil y después unos recorridos por Ambato, la ciudad de la artesanía ecuatoriana, donde paré un 27 de septiembre, el Día Mundial del Turismo, o la original Cuenca, con su mercado de flores junto a la catedral y el precioso balneario de Baños de Agua Santa, junto al volcán Tungurahua, precioso emblema natural de la provincia.




            Un alto en el camino para hablar con Antonio de la posible creación del Skal de Extremadura, mientras Javier el maitre del restaurante nos puso un blanco godello de Castilla y León, un Orixes de 12,5 º, lo que supuso que, además probara un excelente queso de cabra, de pasta dura que llevó hasta allí Antonio Jiménez Bueso, un joven de 28 años que es el gerente de la quesería “Silva Cordero", de Acehúche (Cáceres), muy cerca de mi pueblo la villa de Las Brozas. En Acehúche se celebra una fiesta que pretendemos que sea fiesta de interés turístico, Las Carantoñas, en la que unos hombres, vestidos con pieles de cabra, hacen burlas del santo patrón, San Sebastián. www.quesosacehuche.es  Esta empresa quesera acehucheña hace el mejor queso de cabra de toda Extremadura, el segundo mejor de España y uno de los mejores del mundo… ¡de verdad!

sábado, 2 de noviembre de 2019

Exposición de artistas venezolanos







            Una sugerencia interesante. Vaya a ver la exposición de artistas venezolanos en la Galería de Arte Santana, en el Paseo de la Castellana, 190, local derecha. Para más facilidades le digo los metros: O Plaza de Castilla o Cuzco, o también el Bis 27.  Es un homenaje al excelso artista plástico Carlos Cruz-Diez. La exposición está comisariada por la periodista Myriam Tibisay Wendehake, ya que esta IV Muestra de los Artistas Plásticos se hace en Madrid por los periodistas venezolanos a través del Instituto de Previsión Social del Periodista de la nación hermana, cuya visión es “ser una organización de previsión social sostenible que atienda con eficiencia a los agremiados en sus necesidades”. Para entendernos los españoles, algo así como las Asociaciones de la Prensa en España, que cuentan con asistencia médica y asesoría jurídica, entre otros beneficios asistenciales.



            La muestra concluye el próximo lunes día 4 de noviembre, y estará abierta desde las 10 de la mañana hasta las 10 de la noche, pero mañana domingo hay una actividad a las 11 de la mañana dedicada a Uruguay.



            El homenaje al maestro Carlos Cruz-Díez se debe gracias al patrocinio de la compañía aérea Air Europa, así como otras entidades comerciales en alianza con Venezuelan Press y el Colegio Nacional de Periodistas de aquel país americano. Carlos Eduardo Cruz-Diez fue un artista venezolano del arte cinético. Vivió y trabajó en París desde 1960 hasta su muerte en julio de este año en París. Cruz-Diez propuso concebir el color como una realidad autónoma que se desarrolla en el tiempo y en el espacio, sin ayuda de la forma o necesidad de soporte, se dice de él en Wikipedia. Es un artista franco - venezolano, pues vivió en el país vecino desde 1960, aunque naciera en Venezuela en 1923. Una obra suya “Couleur additive” (París 2006), donada por el autor, es la que abre la exposición en un lugar de honor.





            Mi amigo Marco Salazar Ruiz tiene expuesta otra obra “Por quién doblan las campanas” (2019), que ya fue vendida, y con la que nos fotografiamos juntos. Paseamos por la exposición los tres: Myriam, Marcos y yo y veo que es una joya del arte moderno venezolano. En total son 42 las obras expuestas Varias de esas joyas ya han sido adquiridas por venezolanos residentes en España o por amigos de ellos.





            En la presentación del folleto de la muestra, Miguel Ángel Santana, director general de Santana Art Gallery dice que “nos enorgullecemos de acoger esta IV edición del evento Artistas Plásticos por los periodistas venezolanos, apoyando en su cruzada a quienes luchan por el bienestar de un gremio cuya labor, en ocasiones, no ha sido valorada en su justa medida”.

viernes, 1 de noviembre de 2019

Galardón de la Academia de las Artes Culinarias







            La Academia de las Artes Culinarias de Madrid, que preside Joaquín Ruibérriz de Torres y Navarro Pingarrón, premió ayer en el restaurante la Clave, en la calle Velázquez, 22, de Madrid a su dueño Tomás Gutiérrez Román  con el primer galardón “Premio a la Excelencia Empresarial 2019” por su labor en la promoción, fomento y divulgación de las artes culinarias de Madrid, por su trayectoria profesional en el sector de la restauración, el asociacionismo empresarial madrileña, por ser un gran embajador de los productos agroalimentarios de España, y por la calidad y servicios excelentes en sus establecimientos”.





            Al llegar al restaurante La Clave, el grupo de académicos se encontró con un ilustre cliente, el maestro Julio Aparicio, con quien nos hicimos una foto para la posteridad, pues todos recuerdan en la historia del toreo cortó cuatro orejas y un rabo la tarde de su alternativa, allá por el año 195o en la plaza de Valencia.



            Posteriormente, en un apartado de La Clave, fue el homenaje íntimo de los comentaristas gastronómicos al maestro de la restauración española, Tomás Gutiérrez, quien estaba acompañado de su dinámica hija Ainhoa. Tomaron la palabra Miguel Casas, de la “Guía Miguelín” y José Luis Santamaría, de FEPET, elogiaron la labor de este empresario de la restauración.



            Tomás llegó desde su Bornos natal (Cádiz) hasta Vallecas con una maleta llena de ilusiones y mucha ganas de trabajar en lo que fuera, incluso de camarero. A los cinco años montó su primer restaurante a medias, en la calle Menéndez Valdés y después la cafetería Julpi, cuyo nombre se ha quedado hasta hace poco tiempo. En 1996 adquirió el Museo Chicote, donde este cronista le conoció en persona presentado por un buen amigo, Pedro Galindo, cacereño de Portezuelo y por entonces presidente de la Federación Española de Hostelería y director de la publicación “Industria Hostelera” En este bar - museo de Perico Chicote, Camilo José Cela junto a Jaime Campmany y Francisco Umbral crearon su Peña Literaria, y por la profesionalidad y el buen hacer la cadena de televisión MTV y Campari lo eligen como el mejor bar de Europa. Tomás preside la asociación hostelera “La Viña”  y lleva ya cuatro legislaturas seguidas. Con el tiempo, tuvo hasta 16 establecimientos abiertos, pero la última crisis económica le obligó a cerrar varios de ellos. Hoy cuenta con dos restaurantes “La Clave”, uno en la calle Velázquez, 22 de Madrid, donde se celebró el acto de entrega del Diploma, y otro en la  cercana Tres Cantos. La labor de su gente de cocina y comedor es digna de elogio, tanto que su jefe de cocina, Pepe Filloa, recibió el “Gran Collar de la Orden del Culto de Paul Bocusse”.



            Su hija Ainhoa, sentada a mi lado, me cuenta que el nombre de la Clave viene de esta antigua carbonera de finales del siglo XIX (año 1894) en cuyos bajos hay un arco con una piedra que es la clave que lo sustenta todo.



            Todos y cada uno de los miembros de la Academia de las Artes Culinarias de Madrid le dedicamos unas palabras. Muchos de nosotros elogiamos la labor de trabajo durante décadas de Tomás, pero también dijimos que tiene en su hija Ainhoa una fiel seguidora de su labor. En mi corta intervención, le recordé a Tomas quién nos presentó y que Perico Chicote fue un destacado miembro del Skal Internacional de Madrid, entidad que tengo el honor de presidir y que viene agrupando desde su creación el 4 de marzo de 1953 a los más destacados profesionales del sector turístico madrileño.


            Unos ricos torreznitos y una croqueta de pringá de entrada, más una sopa de cocido y un cocido completo, excelentemente preparado por Pepe Filloa y sus muchachos de la cocina, acompañado de un vino Castillo de Pioz, a base de Tempranillo, Syrah y Cabernet Sauvignon, puso punto final al homenaje. Como dato curioso, Pepe se presentó en la sala con una botecito del mejor azafrán de su tierra manchega. https://restaurantelaclave.com/