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sábado, 25 de diciembre de 2021

Rextaurantes ejtremeñuh

 



 

            He recibido de mi amigo y compañero Juan José Ventura, periodista de “El Periódico de Extremadura” este opúsculo donde se da cuenta de los ReXtaurantes extremeños como guía gastronómica de 2021. La verdad es que es una verdadera joya para la persona amante de los manteles y de la buena mesa de la región.

 

            En la guía aparecen 25 buenos restaurantes que son excelentes y a los que merece la pena acudir cuando uno vaya por Extremadura, pues se señalan mesas en los cuatro lugares de la comunidad autónoma, bajo la batuta del gastrónomo y académico de la Gastronómica, mi buen amigo Fernando Valbuena, todo un artista en la crítica de la buena cocina y con un gran sentido del humor. Precisamente Valbuena añade al final una relación a la que titula “La vuelta a Extremadura en 80 mesas”.

 

            En la entradilla del librito, el director de El Periódico de Extremadura, Antonio Cid Rivera, escribe “Fernando Valbuena ha seleccionado lo mejor de lo mejor sin ningún tipo de consigna o sugerencia previa. No es un “ranking” ni tampoco una clasificación.” Y más adelante: Dense una vuelta `por la gastronomía de Extremadura y verán que está a la altura de cualquier otro territorio quizás con más renombre y relumbrón… Una tierra como la nuestra donde la materia prima es tan extraordinaria y la tradición culinaria forma parte de la idiosincrasia de cada pueblo”.

 

            En este librito, de 100 páginas se reflejan los más singulares restaurantes con entrevistas del periodista Alberto Manzano a los cocineros y propietarios que además aportaron una receta propia de cada establecimiento. Todo ello se ve complementado en el apartado de los vinos con el artículo de la enóloga “Carmen Aguirre Márquez de Prado titulado “El arte de combinare una bebida y un alimento”

 

            Yo conozco muchos de ellos -no todos claro-, pero veo que mi tierra extremeña con sus excelentes productos y la magnífica elaboración de los buenos profesionales se está abriendo camino en la amplia oferta gastronómica de España, “el país más rico del mundo”. Y eso que uno ha comido de todo por esos mundos de Dios: Cocodrilo y rata de agua (jutía), en Cuba; Burro, en Italia; culebra o cabeza de pato en China; saltamontes (chapulines) o iguana, en México,  hormigas en Venezuela y hasta gusanos en Ecuador.






jueves, 2 de diciembre de 2021

El turismo de Egipto se presenta en Madrid

 

            Aprovechando su estancia en la asamblea general anual de la Organización Mundial del Turismo, celebrada estos días en Madrid, y que ha reelegido por 85 a 25 votos (se necesitaban dos tercios para la reelección) como secretario general a Zurab Pololikashvili, el ministro del Turismo de Egipto el profesor y arqueólogo Khaled El Enany, celebró una doble rueda de prensa en la Casa Árabe de la capital de España, ante numerosos periodistas en dos sesiones por sugerencia de las autoridades sanitarias españolas.

 

            Presentó al ministro el embajador de Egipto en España, Youssef Mekkawy, y le acompañaba, entre otros, Hamdi Zaki, que fuera durante muchos años director de turismo de su país en España y Portugal.

 

            En su intervención, el ministro egipcio, que la dio de pie por ser profesor, acompañada de varias imágenes, dijo que a los españoles les interés mucho el turismo cultural y en concreto el arqueológico y monumental. Pasó a informar que de los 1.200 hoteles que hay en Egipto un total de 841 poseen el certificado de sanidad contra el coronavirus al realizar medidas sanitarias correctas ofrecidas por el Ministerio de Sanidad de Egipto, cuyo logotipo está tomado de los jeroglíficos faraónicos como un lema de vida, prosperidad y salud.

 

            Los turistas que acudan a Egipto han de llevar el certificado de estar vacunados dos veces y en el caso de que tengan algún síntoma leve de coronavirus podrán hacerse un PCR por 30 euros y si tuvieran que pasar una cuarentena los hoteles les ofrecerán gratis su estancia y en el caso de que se mas grave serían atendidos en los hospitales de Egipto a cargo del sistema público de salud. En Egipto están vacunadas 45 millones de personas, entre ellas el personal del sector turístico y sus familias.

 

            En una imagen expuso el movimiento turístico de los últimos años de los visitantes internacionales, destacando algunos años como 2019, con 15 millones de turistas para caer en 2016 a los 5,4 millones (por el atentado contra un avión ruso el 31 de octubre de 2015 en el que murieron 224 turistas de esta nacionalidad) y recuperarse en 2019 con 13 millones. Para el próximo año se esperan contabilizar unos 16 millones. Tanto Rusia como el Reino Unido vuelven a operar con turistas en Egipto.

 




            El turista que vaya a pasar sus vacaciones a Egipto puede hacer toda clase de turismo, con cierto calor al sur del país, a donde van muchos españoles, así como hacer cruceros por el Nilo. En el campo del turismo cultural, Egipto tiene más de 200 museos y más de 1.500 campos arqueológico, no visitables por los turistas, pues son tratados por los trabajos de los arqueólogos. Recordó que en 1822 se descubrió la Piedra Roseta comenzando así la Ciencia de la Egiptología, al descubrir los jeroglíficos; en 1922, se desenterró la tumba de Tuntakamon, la tumba más interesante de un faraón y, por último, en 2022 se inaugurará el nuevo Museo Egipcio, que un servidor tiene el gusto de conocer antes de que se abra oficialmente, como tuve el gusto de conocer la nueva Biblioteca de Alejandría antes de ser inaugurada, gracias a las gestiones de mi buen amigo Hamdi Zaki.

 

            Por último, el director general de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET), de la que tuve el honor de ser su vicepresidente durante dos legislaturas, Enrique Sancho, solicitó al ministro que esta asociación nacional de periodistas de turismo pueda celebrar su congreso anual internacional en Egipto, y este contestó que tendrá todas las facilidades.