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viernes, 29 de abril de 2022

Picasso, hijo ilustre de Málaga

 



 


            Pablo Ruiz Picasso es, hoy por hoy, el hijo más ilustre de la ciudad de Málaga, al ser el creador del Cubismo el nuevo estilo artístico en la pintura mundial impuso una nueva forma de pintar en todo el mundo, aunque comenzara en la pintura realista por influencia de su padre y maestro.




 

            Si el viajero recorre la andaluza ciudad de Málaga, capital de la Costa del Sol, cuya Semana Santa está declarada Fiesta de Interés Turístico Internacional, ha de visitar la iglesia catedral, a la que llaman “la manquita”, porque le falta una torre; la alcazaba árabe y el castillo de Gibralfaro, aunque Málaga es muy antigua, la antigua ciudad fenicia de Malaka, que significa factoría el lugar donde se salaban los pescados, del siglo VIII antes de Cristo, por lo que puede tener unos 2.800 años.

 




            Un recorrido por la ciudad picassiana empieza en la Plaza de la Merced, en una de cuyas casas nació Pablo Picasso, y que se puede ver detrás de la estatua sedente del artista, hoy reconvertida en museo. Se bautizó en la cercana iglesia de Santiago, la más antigua de Málaga, de estilo gótico mudéjar y que se empezara a construir por orden de los Reyes Católicos, tras la conquista de la ciudad a los árabes en el año 1487. Fue catedral hasta que se terminó la actual.

 




            Málaga rinde por todas sus calles un recorrido turístico del mundialmente conocido Picasso, desde donde da las primeras clases hasta el ambiente taurino en la Plaza de la Malagueta, que él amaba tanto, o las palomas que veía de niño en la Plaza de la Merced.

 




            Hace unos años se inauguró el Museo de Picasso en la ciudad antigua, cerca del convento de San Agustín. Hoy Málaga es una ciudad que promueve el turismo cultural de gran calidad, no en balde posee hasta 40 museos, destacando el Museo de la Baronesa Carmen Thyssen, el Ruso de San Petersburgo, o el Centro Pompidou, de arte moderno en el Muelle 1 del Puerto, sin olvidarse de otros como el de Vino dulce de Málaga, del hispanista inglés Gerald Brenan o el de la Semana Santa.

 




            Pero sigamos con la ruta de Picasso. Hay numerosas placas por la ciudad, desde donde fuera su escuela hasta el restaurante Chinitas, al que denominan el templo del cante jondo, y por donde pasaron numerosas personalidades, entre ellas, el Premio Nobel de Medicina Severo Ochoa o el batería de los Rolling Stones.

 



            El Museo de Picasso, inaugurado en el año 2003, expone más de 230 obras del artista malagueño entre pinturas, dibujos, esculturas, grabados y cerámicas que forman parte de la colección permanente.

 

            Málaga, capital de la Costa del Sol española, bien merece una detenida visita.



Más información del  Museo de Picasso.

www. museopicassomalaga.org





Y aquí el reportaje en TV 

 

https://drive.google.com/file/d/1mxe6OqXY6YiS_JaeM6biUf53gnWaFPI2/view

jueves, 21 de abril de 2022

Semana Santa de Málaga

 



 

            Acaba de pasar en el mundo católico la Semana Santa. Y un servidor la ha disfrutado en Málaga, la capital de la Costa del Sol española, una Semana Santa declarada Fiesta de Interés Turístico Internacional.





            En estos festejos de la Semana Santa se implica toda la población de la ciudad, desde las autoridades religiosas, civiles, militares y el pueblo llano, que vive con intensidad en las cofradías los pasos de la pasión y muerte de Nuestro Señor Jesucristo, con “tronos”, donde llevan en andas por diversas calles el recorrido oficial, pasando los tronos más pequeños por el interior de la preciosa catedral, que cuenta con solo una torre y por eso la llaman “la manquita”. Tiene una torre porque el pueblo de Málaga decidió hace siglos gastarse ese dinero en apoyar la independencia de los Estados Unidos de Inglaterra en vez de terminar la segunda torre catedralicia.





            La Semana Santa malagueña cuenta con 45 procesiones desde el Lunes Santo al Domingo de Resurrección. Se abre a las 10 de la mañana del Domingo de Ramos con la procesión de la Pollinica, que se encierra en su templo a las cuatro y media de la tarde y la Semana Santa se clausura el Domingo de Resurrección, pero hay que decir que el Jueves Santo, el día grande, se cierran las ocho marchas religiosas con el precioso trono de la Virgen de la Esperanza que empieza a las nueve de la noche y va a su templo a las tres de la madrugada, al igual que al día siguiente lo hace la procesión de la venerable Orden Tercera de los Siervos de María Santísima de los Dolores, que sale del templo de San Felipe Neri.





            El primer día de la Semana Santa de este año hubo un acontecimiento histórico. Por primera vez, desde 1976, salía en procesión el Cristo Mutilado, una imagen del siglo XVIII, que, en julio de 1936, durante los asaltos de las iglesias de Málaga, algunos desalmados mutilaron y le rompieron las piernas, por lo que ha sido restaurada la imagen y ahora se llama el Cristo de la Clemencia. El alcalde de la ciudad, Francisco de la Torre, dijo en televisión que es una buena labor de la democracia superar esos difíciles momentos de la guerra civil española en la que los republicanos izquierdistas asesinaron a tantos religiosos y quemaron iglesias y conventos.





            En esta singular Semana Santa hay pasos que son considerados por los malagueños como muy queridos, propios y singulares. El más famoso de ellos es el Cristo de la Buena Muerte o de Pedro de Mena, imagen que fue totalmente destruida por los izquierdistas de la República Española en el año 1931. Un imaginero malagueño, Francisco de Palma Burgos esculpió en 1942 una nueva imagen que pesa unos 150 kilos y que es llevado a brazos en alto los legionarios, pues este Cristo está a su cuidado. El pueblo malagueño se agrupa en las calles de Málaga para ver de cerca el desembarco de la Legión en el puerto y posteriormente ir al templo y procesionarlo ante las autoridades y miles de personas, cantando su famosa canción “El novio de la muerte”. A las 19,30 de la tarde del Jueves Santo sale a procesionar este Santísimo Cristo de la Buena Muerte y Ánimas y Nuestra Señora de la Soledad de la parroquia de Santo Domingo. Portan las andas del Cristo un total de 380 hombres, pasando por las estrechas calles de Málaga y yéndose a recoger a su templo a las 2,30 de la madrugada.




Si quieres ver todo en el programa de televisión "En Directo", que en esta semana se emite desde Nueva York, pica este enlace: 

https://youtu.be/D2GjZDt98tI

sábado, 16 de abril de 2022

El queso de la Serena

 



 

            Dice un refrán que aprendí de niño de mi abuelo, ganadero de ovejas merinas, que elaboraba a mano unos exquisitos quesos extremeños que “el queso de abril para mí y el de mayo para mi amo”, como queriendo decir que la leche de las primeras hierbas primaverales era mucho mejor que las de mayo. Y eso es lo que se puede decir también del Queso de la Serena, que se produce en 21 localidades del sureste de la actual provincia de Badajoz, en la comarca de la Serena, que siglos atrás era la “provincia” de la Orden Militar de Alcántara.

 

            Sin duda alguna es una exquisitez ese queso de pasta blanda a semidura que se fabrica a mano con leche de oveja merina, y con cuajo vegetal, la más apreciada de las razas españolas, cuyo envío a Flandes y a Inglaterra era muy castigado en la corte de los Reyes Católicos y de su nieto el emperador Carlos V. En esta comarca pastan unas 400.000 cabezas que pastan en estos pueblos: Benquerencia de la Serena, Cabeza del Buey, Campanario, Capilla, Castuera, Esparragosa de Lares, Esparragosa de la Serena, El Risco, Garlitos, Higuera de la Serena, La Coronada, La Haba, Magacela, Malpartida de La Serena, Monterrubio de La Serena, Peñalsordo. Quintana de La Serena, Sancti-Spíritus, Valle de La Serena, Zalamea de La Serena y Zarza Capilla.

 

            La pieza que uno puede adquirir en el mercado no solamente en Extremadura sino por toda España es un queso, elaborado con leche cruda, único en España, graso madurado de forma discoidal con caras planas y superficie perimetral convexa, y corteza semidura y pasta de blanda a semidura. Su peso oscila entre 750 gramos a 2 kilogramos, tiene una altura entre 4 y 8 centímetros y un diámetro entre 10 y 24 centímetros. Ser sala con sal marina y se cuaja durante 60 días en tablas de madera, volteándose diariamente.

 

            En las etiquetas comerciales, propias de las 18 industrias queseras inscritas, figurará obligatoriamente en ellas la mención: Denominación de Origen «Queso de la Serena». El producto destinado al consumo irá provisto de contra etiquetas numeradas y expedidas por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida, cuya sede está en la Institución Ferial de la Serena, en la localidad pacense de Castuera.

 

            Esta Denominación de Origen ha contado con un apoyo económico del Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural para actividades de información y promoción de su producto estrella.

 

Francisco Rivero

Académico de la Academia Extremeña de Gastronomía

Doctor en Turismo.

Cronista Oficial de Las Brozas (Cáceres)


Publicado en la revista ATRIL número 14, de la 


Academia Extremeña de Gastronomía






Picar aquí para ver toda la revista en PDF:

https://aexgastronomia.es/wp-content/uploads/2022/04/1_DEA14.pdf


martes, 12 de abril de 2022

EL “PATRIMONIO GASTRONÓMICO PROTEGIDO” EN TV

 

 



La finalidad es la identificación, protección y 

 promoción del patrimonio.

 

            España puso en marcha, tras un largo recorrido, “Patrimonio Gastronómico Protegido”, cuya finalidad es la de identificación, protección y promoción del patrimonio gastronómico de los diversos territorios, tomando las medidas apropiadas y necesarias para la conservación de la cultura gastronómica tradicional e identitaria de cada país, comunidad o zona geográfica.

 




            Con este nuevo sello se pretende guardar y difundir a la sociedad actual unos valores gastronómicos propios, transmitidos de generación en generación, y que en la actualidad están siendo sustituidos por una cocina que da prioridad a la rapidez, con productos industriales normalizados para un consumo masivo.

 




            “Patrimonio Gastronómico Protegido” promoverá trabajos locales en la agricultura, pesca y oficios agroalimentarios artesanales, que son de vital interés para combatir la despoblación hacia las grandes ciudades; asimismo protegerá los alimentos, los productos o los recetarios que contribuyen al mantenimiento de la esencia del entorno en territorios y regiones de España y del extranjero.

 



  

          La entidad “Patrimonio Gastronómico Protegido” nace a iniciativa de la emprendedora Visi González, y surge en España como una iniciativa privada e independiente para identificar, proteger y promocionar el patrimonio gastronómico en las diversas regiones del mundo, creando un sello común y global que permitirá a los viajeros identificar la cultura gastronómica local, su diversidad, su herencia y su identidad.

 




            La entidad está fundada por profesionales, entre los que tengo el honor de pertenecer, del ámbito de gastronomía, turismo, comunicación, auditoría y del mundo empresarial, formando parte de ella el Observatorio de la Alimentación (ODELA) que, en palabras de su director, Jesús Contreras: cualquier cambio en la manera de comer afectará indefectiblemente la fisonomía del país y su gente. Esto nos remite al proceso de pérdida de biodiversidad que la producción alimentaria de nuestro planeta está experimentando desde hace tiempo y que, sin una acción rápida y contundente que mire de protegerla, verterá a la muerte la agricultura, la ganadería y la manufactura alimentaria tradicional”.

 




            En la actualidad se está trabajando con entidades españolas para comenzar con el proceso de certificación de su patrimonio. La Asociación Internacional “Patrimonio Gastronómico Protegido” está ampliando sus delegaciones en México, Perú, Chile, Portugal, Grecia y Turquía.

 



PARA VER EL REPORTAJE EN TELEVISIÓN PICAR ESTE ENLACE: 


https://drive.google.com/file/d/1gxV8gkNh9r7SD0SwaRr7UvnYqicbrUG2/view


martes, 5 de abril de 2022

Ruta de Nebrija a caballo

 

 




      Tres caballistas, liderados por Francisco Ortiz Acuña, han comenzado el 12 de marzo una ruta a caballo desde el pueblo sevillano de Lebrija, donde nació el gramático Elio Antonio de Nebrija, autor de la primera Gramática Española, publicada en la Universidad de Salamanca en 1492, y que pasó parte de su vida en Extremadura siguiendo la academia que creó el último maestre de la Orden Militar de Alcántara, don Juan de Zúñiga.


            

Los tres jinetes, que recorrerán 1.200 kilómetros a caballo, a pesar del mal tiempo, con agua y viento, salieron de Lebrija, situado al sur de España; la están recorriendo estos días por el oeste de la Península Ibérica, paralela a la frontera con Portugal, pasando por las provincias de Sevilla, Badajoz, Cáceres, Salamanca, Ávila, Segovia y Madrid, terminando el próximo día 9 de abril en la ciudad de Alcalá de Henares donde el 5 de julio de 1522 moría Nebrija, y está enterrado en la capilla de San Idelfonso de la Universidad de Alcalá, donde recientemente se tomó tierra de allí para juntarla a la de su pueblo de nacimiento y llevarla a la Caja de las Letras que está situada en la sede central del Instituto Cervantes para rememorar la labor del escritor de la primera gramática española.




            En la villa extremeña de Las Brozas, lugar de nacimiento del primer gobernador español en las Indias, por orden de los Reyes Católicos, Nicolás de Ovando, se conserva la única casa de las muchas que habitó el gramático en España.

            Los tres caballistas han sido recibidos oficialmente por los alcaldes de los pueblos y ciudades por los que están pasando y por los niños de las escuelas estarán enseñándoles los lugares nebrisenses

            La filosofía de este viaje según el líder del grupo, Paco Ortiz acompañado por Juan Romero y Carlos García es “redescubrir los valores humanistas para que nos lleve hacia una mejor sociedad, tras los difíciles momentos que estamos pasando en estos días de la invasión de Ucrania por Rusia, que si se expande a otros países de Europa puede ser una verdadera hecatombe. Y así, de manera silenciosa, reclaman la paz”.

            Todo esto los ayuda a difundir Juan Manuel Vaz, un compositor sevillano, amigo de ellos y al que le encanta las nuevas tecnologías, poniendo en imágenes y videos la gran labor de los caballistas, quien además ha compuesto el himno de la ruta.



Busto de Nebrija del escultor Ricardo García Lozano


            Juan Manuel me amplia la filosofía de esa nueva ruta caballista: “No nos mueve otro objetivo que emular la ruta que tuvo que hacer hace 500 años Elio Antonio de Nebrija, que recordar los valores humanísticos de esta persona y crear una ruta ecuestre, dando visibilidad a muchos pueblos de la misma que puedan crear sinergias entre ellos y fomentar el turismo ecuestre para los aficionados a caballo”.


           Un servidor, como profesional del turismo sugiero que esta ruta sea un reclamo para el turismo y para los millones de federados a la equitación que hay en Europa y puedan hacer rutas ecuestres por España donde el clima es maravilloso casi todo el año.





    Todo esto se puede ver en el reportaje que en el programa "En Directo" se emite por esta televisión digital que edita en New Jersey, Estados Unidos.



Ruta de Nebrija a caballo

https://drive.google.com/file/d/1XTWRxcfAnCJHGkF7cIKKEKzMNn5sqIBi/view


viernes, 1 de abril de 2022

Extremeño en Hawai

 


 

         Hace unos años el investigador malagueño Miguel Alba Trujillo publicó el libro SS Heliopolis, la primera emigración de andaluces a Hawái (1907)”. En esa historia se cuenta que Honolulú llegaron unos 8.000 españoles a cultivar la caña de azúcar, de los cuales unos 2.000 eran andaluces, que se fueron principalmente en el barco Heliopolis, que salió del puerto Málaga y transportaba a agricultores sin trabajo menores de 45 años y a sus esposas menores de 40. En resumen, no fue una buena experiencia muy agradable porque fueron explotados, por lo que muchos de ellos salieron de las islas Hawai y llegaron hasta California…

 



         Desde la colonia británica de Gibraltar se emitieron miles de folletos que las agencias consignatarias, realizando labores de contratación, distribuyeron por los pueblos con la decisiva colaboración de los agentes. La campaña no se limitó a la región andaluza y la difusión llegó a pueblos de León, Zamora, Salamanca, Madrid, Alicante, Cáceres e incluso la isla de Menorca, como certifica la lista de embarque.

 




         Manuel Trinidad, bibliotecario de la Universidad de Extremadura y presidente del Club Universo Extremeño, al que me honro en pertenecer, ha investigado también este tema. Manuel fue la persona que me informó que el sábado 27 de abril de 1907 el periódico de Honolulú “The Hawaiian Star” habla de que entre el grupo de emigrantes había un joven periodista de un periódico de Madrid, al que llamaban “Señor Brozas” que acudió y que dijo que iba a plantar una viña. Como cronista oficial de la villa de Las Brozas me interesé por el tema. Además, este señor Brozas llevaba la bendición del Papa para todo el grupo, siendo una autoridad entre los más religiosos.


 


         Manuel Trinidad está organizando para el próximo mes de octubre un congreso mundial de los familiares extremeños que estuvieron trabajando en Hawái.

 




         En el pueblo de Trujillo, donde nació Francisco Pizarro el conquistador del Perú a los incas, hay un famoso restaurante que se llama La Troya, en la misma Plaza Mayor. Lo regenta una bisnieta del señor Plácido, un trujillano que nació en Honolulú, porque sus padres fueron una de las muchas parejas extremeñas que se trasladaron a la isla de Hawái. Este restaurante es famoso en toda España y por aquí pasaron numerosas personalidades de las letras, la cultura y de la política. Don Plácido se sentía muy orgulloso de haber nacido en Honolulú

 

         Hasta la anexión de Hawái por los Estados Unidos, en 1898, tras el desmembramiento del Imperio Español fue un estado independiente, reconocido por Alemania, Estados Unidos, Francia, Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda y Rusia, con intercambio de embajadores, incluso para algunos, estas islas, situadas en pleno Océano Pacífico fueron descubiertas por navegantes españoles a mediados del siglo XVI.





    Para ver el video completo, picar este enlace:

https://drive.google.com/file/d/1gxwDnH8EnHNCHt_8Qa0mZjzRrW2Evnam/view