He tenido la suerte de asistir a Madrid Fusión en compañìa de Xisca Vidal, una mujer a la que no veía desde hace 6 ó 7 años en Plasencia y a la que traté como compañera en el Ayuntamiento de Palma de Mallorca. Fue un agradable encuentro.
Xisca ha sido siempre una mujer interesada por lo último, las últimas novedades. Le entusiasman
Madrid fusión, muy agradable y divertido.
Esta bitacora busca dar a conocer el viaje de la vida misma. Será un diario sobre los sucedidos que en cada jornada le puedan ocurrir al protagonista y merezcan -o piense que merezcan- la pena reseñar.
Páginas
▼
sábado, 26 de enero de 2008
miércoles, 23 de enero de 2008
Penha García
20 de enero de 2008
Ayer volví a esta histórica villa portuguesa, en la cercana comarca de Beira, del Ayuntamiento de Idanha Nova. Se trata de una localidad agarrada a una montaña, cuya mejor enseña es ser un lugar lleno de trilobites, y donde la naturaleza se expande por detrás del castillo, en el río Pónsul, con todo su esplendor.
Es un pueblo pequeño, pero cuenta con oficina de turismo, donde informan de lo que se puede hacer en las cercanías. Por cierto, no se olvide visitar Monsanto, la aldea más portuguesa de todo Portugal, elegida con ese título en los primeros años del siglo XX, o conocer las Termas de Monfortinho, en la misma frontera con “Espanha”.
Un consejo, puede ir a comer al restaurante típico “El Javalí”, por fuera es un centro comercial de carretera; por dentro tiene su encanto dominguero y donde se ofrece comida: una buena y sencilla cocina regional
Un día, 80 años
Hinojal, 19 de enero de 2008.
Hoy cumplió mi madre 80 años lo celebramos en ola casa familiar hoy propiedad de mis primas hermanas, hijas de mi tía carnal Valentina Rivero.
Hemos elegido este lugar por ser la casa familiar de los Rivero en Hinojal, de los Pepones, como se nos conoce en la comarca de la Cuatro Lugares.
El día fue excelente, tras la misa mayor dedicada a San Sebastián, patrón de esta localidad cacereña, una tradición que se remonta a cientos de años atrás. Lo más interesante es que unos jóvenes, vestidos de regulares del Ejercito de Tierra español cantan la vida del santo mientras lo procesionan por las calles y posteriormente disparan cartuchos de fogueo.
Posteriormente la familia se reunió alrededor de mi madre y le hizo un emotivo homenaje, con motivo de sus 80 años. Un menú a base de productos típicos extremeño, donde no faltaron ni las patateras, las salchichas de cerdo ibérico o quesos de la tierra, sin olvidarse de un excelente cordero lechal.
En los postres, flores, recitales de poesías, regalitos y hasta una película de fotos antiguas de toda una vida. Mi madre y todos nosotros disfrutamos de lo lindo.
El bobo con coles
Brozas, 17 de enero de 2008
Es un plato típico de Brozas que se come sólo el día de su santo patrón, San Antón Abad. Un lugar recomendable, el restaurante Las Viñas (Tfº 651 - 489 092).
San Antón se celebra en esta villa cacereña y en otros muchísimos lugares de Extremadura y de España. Pero tiene una particularidad; aquí se tuerce el cordón, donde unos jóvenes (Unos años son parejas y otros solo chicas), con cintas de colores al son de una canción propia. Es una fiesta relativamente moderna, pero ya totalmente arraigada en la población.
Además de la subasta de platos típicos, una exposición de costumbres antiguas, el día se completa en plan familiar comiendo el bobo con coles, que es un plato que comienza con unas buenas coles y posteriormente se adereza con chorizo, tocino, y morcilla. Concluye con el bobo, carne del cerdo embutida en el buche.
II Jornadas de la Trashumancia
16 de enero de 2008
En mi pueblo de Brozas existe una agrupación ciudadana muy activa y eficaz, en la que colaboran desinteresadamente, las personas de la villa. Se trata de la Asociación para la Defensa del Patrimonio Histórico, Cultural y Medioambiental de Brozas que acaba de organizar con gran éxito las II Jornadas de la Trashumancia.
Estas jornadas han sabido conectar con el sentir de la gente del pueblo, especialmente con los ganaderos, pastores y vaqueros de la zona, que han visto reconocido públicamente su duro y buen hacer profesional.
Las jornadas se abrieron con dos magníficos audiovisuales de la empresa extremeña Libre Producciones, asentada en la cercana Herreruela y dedicados a Jesús Garzón y la trashumancia y a los Baños de San Gregorio de Brozas. La segunda jornada hubo una serie de intervenciones de especialistas y en la tercera se anduvo por una ruta senderista por las vías pecuarias.
Como han sido muy bien organizadas, mi más cordial enhorabuena a los organizadores. Cosas así se necesitan en Brozas para despertar a este pueblo del continuo letargo en el que sigue viviendo desde hace muchas décadas.
En mi pueblo de Brozas existe una agrupación ciudadana muy activa y eficaz, en la que colaboran desinteresadamente, las personas de la villa. Se trata de la Asociación para la Defensa del Patrimonio Histórico, Cultural y Medioambiental de Brozas que acaba de organizar con gran éxito las II Jornadas de la Trashumancia.
Estas jornadas han sabido conectar con el sentir de la gente del pueblo, especialmente con los ganaderos, pastores y vaqueros de la zona, que han visto reconocido públicamente su duro y buen hacer profesional.
Las jornadas se abrieron con dos magníficos audiovisuales de la empresa extremeña Libre Producciones, asentada en la cercana Herreruela y dedicados a Jesús Garzón y la trashumancia y a los Baños de San Gregorio de Brozas. La segunda jornada hubo una serie de intervenciones de especialistas y en la tercera se anduvo por una ruta senderista por las vías pecuarias.
Como han sido muy bien organizadas, mi más cordial enhorabuena a los organizadores. Cosas así se necesitan en Brozas para despertar a este pueblo del continuo letargo en el que sigue viviendo desde hace muchas décadas.
domingo, 13 de enero de 2008
Mirando al mar
“Mirando al mar” fue una canción de éxito de hace ya muchas décadas, un éxito de Jorge Sepúlveda, un cantante al que conocí hace ya bastantes años en Mallorca. Pues bien, ayer, día 31 de diciembre de 2007 tuve el gusto de comer pescaíto frito en Málaga, en la playa de Pedregalejo, mirando al mar. ¡Una gozada, oiga!
Unas gambas fresquísimas, un pescaíto frito, acompañado de una ensalada de pimiento y para seguir con un adobo de cazón, y un vino blanco Barbadillo, de Cádiz, saben a gloria, especialmente si uno esta en buena compañía y en un lugar ideal como es el mismo borde del Mediterráneo. Aquello me recordó el vino que tomé a la orilla del mar en la isla griega de Mikonos. ¡Ah, que vivan el vino y las mujeres que son un regalo del Señor, cantaba Manolo Escobar.
Unas gambas fresquísimas, un pescaíto frito, acompañado de una ensalada de pimiento y para seguir con un adobo de cazón, y un vino blanco Barbadillo, de Cádiz, saben a gloria, especialmente si uno esta en buena compañía y en un lugar ideal como es el mismo borde del Mediterráneo. Aquello me recordó el vino que tomé a la orilla del mar en la isla griega de Mikonos. ¡Ah, que vivan el vino y las mujeres que son un regalo del Señor, cantaba Manolo Escobar.