Acabo de conocer la zona de Islantilla en un viaje de prensa organizado por APETEX, la Asociación de Periodistas de Turismo de Extremadura, en colaboración con Miguel del Fraile, de la compañía hotelera mallorquina Iberostar. http://www.iberostar.com
Esta bitacora busca dar a conocer el viaje de la vida misma. Será un diario sobre los sucedidos que en cada jornada le puedan ocurrir al protagonista y merezcan -o piense que merezcan- la pena reseñar.
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sábado, 27 de marzo de 2010
El encanto de Islantilla
Acabo de conocer la zona de Islantilla en un viaje de prensa organizado por APETEX, la Asociación de Periodistas de Turismo de Extremadura, en colaboración con Miguel del Fraile, de la compañía hotelera mallorquina Iberostar. http://www.iberostar.com
lunes, 22 de marzo de 2010
Cantabria infinita
Acabo de pasar un fin de semana –puente en Cantabria, a la que ahora los eslóganes turísticos llaman Infinita. El resultado final ha sido fantástico y genial. Todo comienza en un vuelo de Iberia – Marenostrum, el nombre regional de la compañía de bandera de España.
El hotel Bahía, situado en el mismo centro de Santander, a espaldas de la catedral, es una gozada. Ha sido renovado recientemente y su personal es muy amable. Quiero destacar aquí su excelente desayuno buffet, en el que se mezclan los sabores típicos de España (aceite virgen de oliva, jamón ibérico con los grandes y reconocidos quesos regionales y los dulces típicos como unos enormes sobaos pasiegos, de marca “El Macho” y las ricas quesadas).
La primera cena fue en el Restaurante Zacarías, un referente en la coquinaria cántabra. Entrar al local de Puerto Chico, en la calle Hernán Cortés, es llegar a un templo gastronómico. http://www.restaurantezacarias.com/ . Una ensalada de mariscos colocado en la concha de una vieira- acompañada se un blanco verdejo- supo a gloria. Previamente hubo una rueda de quesos cántabros, de los más suaves a los más fuertes como el queso de Tresviso, que en la vecina Asturias llaman también de Cabrales. ¿Saben que para entrar o salir del pueblo cántabro de Tresviso sólo se puede hacer por una estrecha y curva carretera de la vecina región? Excelente son sus manganos (chipirones) encebollados y excelsa su merluza de Laredo. Al final me llamó poderosamente la atención que los cafés e infusiones se endulzaran con unos singulares azucarillos en los que la Dirección General de la Mujer del Gobierno Regional divulga la biografía de mujeres cántabras pioneras de la igualdad. A mí me tocó María Luisa Herrera Escudero, una arqueóloga que nació en Santander en 1913 y que con el tiempo dirigió el Museo Nacional del Pueblo Español. En Zacarías cantan bien los clientes mientras toman una copa y el mismo maestro nos invitó a cantar la famosa canción marinera “Santander”, acompañándolo el respetable y eso que nos comunicó que esa misma tarde acababa de enterrar a un cofrade fundador de la Cofradía del Queso de Cantabria, de la que él es su gran maestre.
La jornada siguiente, la del sábado 20 de marzo, se gastó en una magnífica excursión por las tres villas históricas cántabras: Santillana del Mar con sus estrechas y ennoblecidas calles, para concluir en su Colegiata; Comillas, donde aún se respira el ambiente que supo crear en ella su hijo predilecto, don Antonio López, Marqués de Comillas, a través del ámbito cultural, y la marinera San Vicente de la Barquera, con un precioso casco histórico y con la mejor – para mí- cocina marina de Cantabria.
El almuerzo fue en Maruja, otro de los restaurantes de fama de la zona, ahora en manos del nieto de la fundadora. Por decirlo de una manera sencilla: La mariscada fue excelente en su presentación y en ser servida por camareros que llevan más de 30 años en la casa. Antes, para abrir el apetito, el viajero anduvo sólo un par de kilómetros por el Camino de Santiago norte, entre prados y vacas lecheras, y disfrutando de unas preciosas vistas en la lejanía del mar Cantábrico.
http://www.restaurantemaruja.es/index1.html
Tras una tarde plena de trabajo en el comité director de FEPET (Federación Española de Periodistas de Turismo) y bajo una suave lluvia, las jornadas concluyen en el restaurante “El Riojano”, fundado en 1940 por Víctor Merino, otro de los grandes de la cocina cántabra. Sin duda es un lugar muy recomendable. El público tiene la palabra y el público llenó el local
En resumen, tres días en el que el viajero ha sabido disfrutar de la hospitalidad montañesa. No fue la primera vez que recorrí estas tierras, pues ya pateó por los Picos de Europa y ha recorrido casi toda su costa desde San Vicente hasta Castro Urdiales. Esta bregión, a la que antiguamente se la llamaba, el Mar de Castilla, sabe como encandilar y tratar a sus invitados.
jueves, 18 de marzo de 2010
Nagyida
Ayer estuve en el teatro Nuevo Apolo, en la Plaza de Tirso de Molina, de Madrid, viendo y disfrutando de la obra “Nagyida”, una pieza de danza y teatro húngara, aprovechando el Día Nacional de Hungría, e invitado por mi buen amigo Jozsef Nemeth, el director de la oficina de Turismo de ese país en España.
La obra que vimos era trepidante en danza, color, movimiento y música. Una verdadera joya. Se trata de la acción que discurre en el pueblecito de Nagyida, hoy en Eslovaquia, cuando son atacados por el ejército austríaco y defendido por los lugareños.
La gente del lugar no quería la guerra, sino la buena vida, la comida, las fiestas y el discurrir tranquilo del pueblo. Todo está basado en la comedia del poeta János Arany. La puesta en escena es maravillosa y la compañía privada que lo puso en el teatro sabe hacer un excelente papel. Mis felicitaciones a ella y a su director artístico y coreógrafo, Sándor Román.
viernes, 12 de marzo de 2010
El Cerezo en Flor
Y porqué uno está contento por ello: Por dos razones. La primera es que Extremadura, mi tierra, una vez más se promueve turísticamente y otra es que uno puso su grano de arena para que esta fiesta pase de ser de interés turístico regional a nacional.
Alguien se podrá preguntar y so por qué. La razón es sencilla. Para que una fiesta se declarada de ámbito nacional ha de tener varios requisitos: Dos de ellos importantes, como es la asistencia de un público al festejo, que en sus cercanías haya una buenas instalaciones de alojamiento. Y la tercera – no menos importante- que se divulgue en los medios nacionales y extranjeros. Y esta fue la parte en la que tuve el honor de intervenir.
En la Fiesta del Cerezo en Flor de 2009 tuve el gran honor de invitar a periodistas especializados en turismo de Extremadura de España y del mundo para que conocieran “in situ” este festejo. Fueron unos días muy agradables, recorriendo el Valle con un millón de cerezos en flor y viendo lo que supone esta actividad para la economía de la comarca. Tras la divulgación de la fiesta en los medios, la declaración del Cerezo en Flor está conseguida. Felicidades a todos los extremeños. Ahora sólo queda disfrutarla…que ustedes lo pasen bien. Y un consejo: Aproveche este año los días cercaos a San José. Me lo agradecerá.
martes, 2 de marzo de 2010
El turismo de interior
Por el contrario el turista que realiza viajes por el interior de España -me gusta más el concepto noble de viajero- busca reencontrarse con lo autóctono, lo propio, lo auténtico, hallando, de alguna manera, paisajes limpios, bien conservados, propios de muchas partes del interior del país. Este modelo de turismo, redistribuye la riqueza, conserva el paisaje y supera la estacionalidad del típico veraneo.
El turismo de interior tiene además muchas otras ventajas: Rehabilita los edificios singulares o populares, de esta manera se consigue recuperar la arquitectura autóctona y adaptada al medio; ofrece en sus restaurantes, por lo general, productos locales a través de la gastronomía típica del lugar. El trato con el cliente es más directo y personalizado, un trato mucho más humano. En resumen, el turismo de interior apoya la economía local de base.
Los productos del turismo de interior – aún menos elaborados que los de sol y playa- ponen a disposición del viajero todos sus recursos disponibles: Patrimonio histórico artístico, la naturaleza misma, ofertando cada vez mejores lugares para realizar turismo rural complementando en muchas ocasiones con el turismo activo.
En la foto, el castillo de Herrera del Duque (Comarca de La Siberia. Badajoz)