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martes, 16 de abril de 2019

Rutas turísticas por los castillos de España






         A finales del año pasado, asistí, como oyente, a la I asamblea de la Asociación y Club de Producto de Castillos y Palacios de España, que se desarrolló en la sede de la Secretaría de Estado de Turismo (Calle del Poeta Joan Maragall, 41, de Madrid) en la que fuera durante más de 30 años mi sede laboral.



         Presidía la asamblea Javier Fitz-James Stuart de Soto, como máximo responsable de la Asociación, al que tuve el gusto de invitar personalmente, como presidente del Skal Internacional Madrid (la asociación de profesionales del turismo más antigua del mundo, ya que se fundó a bordo de un avión de Paris a Estocolmo en 1934 y que cuenta hoy con más de 15.000 asociados en todo el mundo; en Madrid surgió el 4 de marzo de 1953 de la mano de Enrique Marsans y Perico Chicote) para que acuda a uno de nuestros almuerzos coloquios en los que ya han participado, entre otros, un ex ministro de Turismo, una ex secretaria de Estado de Turismo, la directora de FITUR o el alto comisionado de la Marca España.



         Los castillos y palacios de España son referencias en nuestra historia, sin embargo, aún no han sido aprovechados turísticamente de forma integral.



         En el programa del seminario intervinieron, entre otros, Rocío Martín, subdirectora adjunta de Estrategia y Servicio al Sector Público y Antonio de la Morena, que ha sido director de Turismo de España en Inglaterra, Holanda y China y hoy en la sede central de Turespaña.



         En la reunión me saludó César Ráez, empresario de la restauración cacereña y magnifico cocinero en su restaurante Torre de Sande y el Castillo de las Arguijuelas, que pretende fomentarlo aún más. César Ráez es uno de los premiados en los recientes Premios de Turismo organizados por El Periódico de Extremadura en la localidad pacense de Jerez de los Caballeros. También saludé aquel día a a María José Díaz Carrillo, directora comercial del Castillo de Belmonte, en Cuenca que tuve el gusto de visitar recientemente. Ambos castillos, el de Cáceres, situado a unos 12 kilómetros al sur, es Bien de Interés Cultural, http://castillodelaarguijuela.com/ y el de Belmonte tienen una visita turística, muy recomendable. http://castillodebelmonte.com/



         En el castillo de las Arguijuelas de Abajo he organizado varias actividades, entre ellas dos de alcance nacional: Un almuerzo, en 1996, ofrecido por la Universidad de Extremadura, dentro del programa del Congreso Nacional de los Cronistas Oficiales de España, que por entonces presidía el riojano Jerónimo Saavedra. La segunda actividad fue una cena dentro de la asamblea general de Rotary España, presidido por la gobernadora María Eugenia Lapeira, por entonces la primera mujer gobernadora en Europa de clubes rotarios.



         Recientemente acudí al castillo de Belmonte, en Cuenta, en una visita realizada por los periodistas de turismo de España, de la que uno tiene el honor de ser su vicepresidente y, hace poco tiempo, una visita privada, coincidiendo con la celebración de unas jornadas dedicadas a los tercios de Flandes, abierto el castillo al gran público y siendo invitado especial de María José Díaz Carrillo. Durante la jornada numerosas familias sr aceraron a ver las actividades que se desarrollaron durante dos días, entre ellas, el espectáculo de aves.



         Y para terminar este artículo, reflejo aquí los objetivos que persigue esta asociación tras su primera reunión



* Creación de rutas con distintas temáticas, como las distintas ordenes caballerescas (Alcántara, Calatrava, Templarias), las rutas de peregrinaje como el camino norte de Santiago, las de contenido histórico, o las que nos llevarán a disfrutar de la rica producción de aceites y vinos regionales.



* Dinamizar las zonas rurales que han ido despoblándose, ofreciendo alternativas al sol y las playas tradicionales.



* Fomentar el turismo familiar en entornos que forman parte de nuestra historia y que gracias a las visitas teatralizadas y al gran número de actividades que se desarrollan a lo largo del año, lo que permite asimismo desestacionalizar las visitas que reciben. 




lunes, 15 de abril de 2019

Ante el Cristo de la Buena Muerte








            El viajero ha tenido la oportunidad de estar el Lunes Santo de 2019 en la capilla de la iglesia de Santo Domingo, a la vera del rio Guadalmedina, en Málaga, ante la imponente imagen del Cristo de la Buena Muerte y Ánimas, el Cristo que los malagueños venera como el Cristo de Mena, imagen que fue destrozada y quemada por las hordas en los días aciagos de 1931 en la ciudad malacitana cuando asaltaron numerosos conventos e iglesias, como si los cristos tuvieran la culpa de la maldad de los hombres.



            Una amistad de la Cofradía nos permitió ingresar directamente en la capilla en la que varios caballeros legionarios hacían guardia de honor a su Cristo, a esa venerada imagen de Francisco Palma Burgos, que sustituyó a la destrozada del mítico Pedro de Mena. Palma Burgos falleció el 31 de diciembre de 1985 en Úbeda (Jaén), localidad en la que residió y donde mantuvo un fecundo taller por espacio de una década.



            A las 11,30 del Jueves Santo los caballeros legionarios desembarcan en el Puerto de Málaga, donde son esperados por un numeroso público y posteriormente, en desfile, por las calles de la ciudad se acercan hasta el templo de Santo Domingo y acogen en sus fuertes brazos a su Cristo que es llevado a hombros de los caballeros legionarios, en presencia de los fieles que abarrotan la plaza.


            El congregante de Mena, Ramón Gómez Ravassa indica en un escrito publicado sobe la Semana Santa de los años 80 que hubo desavenencias tras el extinto régimen político de España. Una parte de la sociedad no aceptaba la asistencia militar en las cofradías, esencialmente por una facción instigada por una parte del clero claramente anticofrade. Fue en Mena donde centraron para ello: Primero con un encadenamiento en la entrada de la Alameda en 1983, con sentada incluida en el suelo impidiendo nuestro paso, algo que fue subsanado por los espectadores al levantarlos por la fuerza. Gracias a Dios, aquellas tensiones pasaron”.



            Otra anécdota de la Congregación de Mena fue que en el Jueves Santo de 1988 no se cantó “El novio de la muerte” en la Tribuna de los Pobres. Todo un terremoto informativo.  Hoy Ramón Gómez Ravassa es el encargado de confeccionar la corona que cada año porta el Cristo de la Buena Muerte, tan querido en todo Málaga. 




Córdoba, Patrimonio de la Calidad






            He tenido la oportunidad de visitar un año más el Salón de Gourmet que se ha celebrado en la Institución Ferial de Madrid. Invitado por mi amigo Luis Fernández Matamoros, acudí en la mañana del día 10 a un interesante acto dedicado a la gastronomía de Córdoba, en el pabellón de Andalucía bajo el lema “Córdoba, Patrimonio de la Calidad. Déjate seducir por los sabores de nuestro tiempo”.



            Durante un par de horas, tras los discursos de las autoridades provinciales se desarrolló una muestra gastronómica a cargo de la mano de Celia Jiménez y de sus excelentes elaboraciones con productos típicos cordobeses, presentados por un interesante animador que describía los platos con un entusiasmo de un amante de la gastronomía cordobesa.  En resumen, una delicia.



            Comenzó todo con una copa de vino generoso Montilla Moriles, de solo 19 grados. La primera tapa fue una mazamorra, con sardina ahumada, manzana verde, vinagre viejo de Montilla-Moriles y aceite de oliva virgen extra de Baena. No pudo faltar una perdiz de Sierra Morena escabechada con cremoso de sus higaditos, por supuesto al vino oloroso de esa misma denominación de origen cordobesa. Con aceite virgen de Montoro nos fue presentado el siguiente plato, un bacalao, con naranja, aceituna y espuma de ese AOVE especial de alto contenido en polifenoles, antioxidantes naturales de la DO Montoro - Adamuz.



            No podía faltar en esta muestra el salmorejo cordobés a base de tomates asados, bonito en semisalazón, con requesón de Córdoba y albahaca, regado con un aceite de la denominación de Priego de Córdoba. ¡Un gran acierto!  Una tapa más de esta magnífica muestra fue las patatas machacás con mahonesa de aceite virgen extra de Baena.



Hay que reconocer que en el siguiente plato no brilló la mano de Celia Jiménez, sino la de los cuidadores del cerdo ibérico cordobés, con denominación de origen Los Pedroches y el cuidadoso cortador del pernil andaluz… y lo dice un extremeño de pura cepa, pero si piso el cuidado y el mimo Celia en la sopa ibérica de bellota, setas, jamón ibérico y crestas de gallo.



            Un semipostre fue el queso de Zuheros emborrao con galleta cítrica y peras al Pedro Ximenez. Me acabo de enterar que “la provincia de Córdoba y en concreto Montalbán, se disputa con China ser el primer productor mundial de ajo que, con sus cuatro variedades, se exporta a todo el mundo”, dice el folleto que se entregó en el propio Salón de Gourmet. 



        Y el postre fue asombroso, cuando en el cremoso de chocolate, almendras, ras el hanout, una mezcla de especias morunas, auténtica herencia árabe cordobesa, se le riega con un aceite de oliva virgen extra de la denominación de origen de Lucena, especialmente de la variedad de hojiblanca, todo ello aderezado con unas escamas del mar de Tethys.



            El final de todo lo puso una bebida alcohólica, ¡faltaría más!, con anís de Rute, célebre desde el siglo XVII hasta hoy. Fue un cóctel al que Celia denominó “Alma de Córdoba”, a base de zumo de naranja de Palma de Río, con concentrado de naranja y siempre un toque de AOVE (aceite de oliva virgen extra), en esta ocasión de un olivar de montaña.



            Mire: Para chuparse los dedos. Un fuerte aplauso de los más de 70 invitados puso fin a este magnifica representación de la gastronomía cordobesa, de manos de una de las más grandes cocineras de la provincia. En una bolsa, me llevé una guía de los sabores cordobeses, más un aceite que desayuné al día siguiente con un par de tostadas y por la tarde un tubo “pasta de dientes” reconvertido en salmorejo cordobés, fue el aperitivo de esa jornada casera en Madrid.

 Más información: www.cordobaturismo.es

viernes, 12 de abril de 2019

El turismo en Extremadura


Este es el articulo que publiqué el 11 de abril de 2019 en el suplemento especial que sobre turismo editó"El Periódico de Extremadura", con motivo de la entrega de los Premios de Turismo, acto que se celebró en Jerez de los Caballeros y que tuvo los siguientes premiados: 

*Carnaval de Badajoz (Premio Turismo 2019)
*Playa de Orellana (Mejor Rincón de Extremadura 2019)
*César Ráez (Gastronomía)
*Barco del Tajo (Iniciativa Turística)
*Casa Rural El Paraíso de Brovales (Alojamiento Turístico) *Soraya Arnelas (Difusión de Extremadura).