Esta mañana he acudido al desayuno de trabajo en el que
se ha presentado en Madrid, días previos a FITUR, la oferta turística de Extremadura.
La sala de desayunos del Hotel Mercure Santo Domingo,
estaba repleta de periodistas especializados en turismo. En mi mesa coincidí
con dos buenos amigos que conocen bien mi tierra. César Justel y Fernando Pastrano,
ambos del diario ABC. Con el segundo he viajado en algunas ocasiones a Chipre y
Nicaragua.
Primero, la directora general de Turismo de Extremadura,
Elisa Cruz, habló de las grandes líneas del turismo extremeño. Patrimonio cultural,
naturaleza y gastronomía, ofertando el turismo en la zona fronteriza con
Portugal a través del único parque de naturaleza internacional de Europa, el del
Tajo, en Cáceres, además del lago internacional de Alqueva (Badajoz)
A su vez, el consejero de Turismo, Víctor del Moral, fue
desgranando los éxitos que han llevado a que el turismo de la región sea
reconocido nacional e internacionalmente, con la llegada el año pasado de 1.4
millones de turista, de los cuales 200.000 turistas fueron extranjeros,
destacando de ellos los portugueses, franceses y alemanes.
Víctor del Moral mostró su alegría porque los vinos
extremeños de Ribera del Guadiana hayan sido premiados por ACEVIN la Asociación
de Ciudades del Vino, como la mejor inciativa enoturística. Asimismo el Ministerio
de Industria, Energía y Turismo premió a Extremadura como mejor destino emergente. Las Hospederías de Extremadura
han sido galardonadas por su accesibilidad y ahorro energético; el Valle del Jerte
es una de las siete Maravillas Naturales de España-. La Iglesia de la Magdalena
de Olivenza (Badajoz) fue en 2012 el Primer Premio de mejor destino turístico
de Repsol y el año 2013 la población cacereña de Hervás fue finalista.
Los Paradores de Turismo de Cáceres y Plasencia han sido
acreditados por sus clientes como de los mejores de toda la red, conformada por
94 establecimientos hoteleros. El de Cáceres ocupó el tercer lugar.
Hoy Extremadura cuenta con 1.352 establecimientos hoteleros, de los que
275 son hoteles y 705 casas rurales con
más de 42.000 plazas.
El consejero desgranó algunas experiencias turísticas que
se pueden disfrutar en Extremadura: 100.000 grullas invernan en la región;
además se celebra en el Parque de Monfragüe la Feria Internacional de
Ornitología (FIO). Alqueva es el mayor lago artificial de Europa, con más de 100
kilómetros de longitud, se puede vivir la batalla del pueblo pacense de la Albuera,
cercano a Badajoz, donde los españoles libramos una gran pelea contra los
franceses en la Guerra de la Independencia. Los caballos son protagonistas en Arroyo
de la Luz (Cáceres) y hoy en el Día de
San Antón en Navalvillar de Pela (Badajoz)
Y para concluir , Turismo de Extremadura quiere
promocionar este año la Ruta de Isabel la Católica, que sale de Guadalupe, donde
la reina estuvo 17 veces y pasa por Plasencia, Alcántara, Valencia de Alcántara
(donde se casó su hija con el rey de Portugal), Cáceres, Trujillo y
Madrigalejo, población cacereña donde murió Fernando el Católico. www.rutadeisabellacatolica.es
Y se sugiere probar la cocina extremeña, con el excelente producto que es el jamón de pata
negra Denominación de Origen “Dehesa de Extremadura”, que ya han sido clasificados
los primeros 300 perniles con la nueva etiquetas negras para el jamón de
montanera; o las tortas del Casar y de La Serena, o en postres hay que
probar los bombones de higos de Almoharín
o la famosa técula mécula de Olivenza.
Un último apunte: El general francés Junot regaló el
recetario de cocina del conventual de San Benito de la Orden Militar de Alcántara su esposa Laura Permon,
duquesa de Abrantes. Ésta puso de moda en la capital francesa el faisán a la
parisina, copia de la perdiz a la moda
de Alcántara. El cocinero francés Augusto Escoffier que actualizó la cocina francesa tradicional
dijo que el recetario de Alcántara era el mejor trofeo de la guerra llevado de España
a Francia. El recetario se conserva en la biblioteca nacional de París. www.turismoextremadura.com
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