He tenido la oportunidad hoy de hacer una comida a base
de picoteo en el recientemente abierto restaurante “El Viejo Chamartín”, de la
calle General Yagüe, 6, de Madrid, donde se mostraban en una vitrina los trofeos
conseguidos por Juanito el magnífico futbolista del Real Madrid, y entrenador
del Club de Fútbol de Mérida, fallecido en un accidente de circulación. Los
trofeos han sido prestados por su familia y se exhiben en una vitrina a la
entrada.
De sus paredes cuelgan viejas fotografías del viejo
Chamartín, ese campo de futbol que se inauguró en las fiestas de San Isidro de
1924 es el padre del actual Santiago Bernabeu. Hoy da nombre a este precioso restaurante
que basa su cocina en la comida española, con toque modernistas. Lo dirige Deme
Vargas, un hombre joven de negocios, que lleva varios restaurantes más y promotor
de viviendas en la ampliación de Mirasierra.
Lo primero que llama la atención es la gran carta de
jamones ibéricos que ofrece al visitante; uno como extremeño se alegra que
posea el de la Denominación de Origen “Dehesa de Extremadura”, sin olvidarse de
los buenos perniles que hay por otras zonas del suroeste español, lo que le
convierte en el primer restaurante del mundo en ofrecer quince referencias de
las cuatro denominaciones de origen españolas de jamones ibéricos de bellota:
Jabugo, Pedroches, Guijuelo y Extremadura. Claro que la innovación culinaria se
deja ver, no solo en la presentación de sus platos, sino en el sabor final de
los mismos.
Son muy recomendables sus croquetas al gusto, o el pulpo
a la parrilla, sin olvidarse las buenísimas almejas ni de las rabas de calamar
del Cantábrico. Para mí, el plato que más me atrajo es el Katsuo de toro de
atún, que va en tres aromas, confitura de raf y reducción de soja sobre hoja de
plátano; sencillamente, excelso.
Grupo de jóvenes animaban las mesas de al lado, debajo de
unas viejas fotos de El Viejo Chamartín. Lo dicho, un restaurante muy
recomendable. http://elviejochamartin.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario