Páginas

sábado, 26 de noviembre de 2022

La capa española

 



 

            Cada 11 de noviembre la Iglesia Católica celebra a San Martín de Tours, un santo de origen húngaro y muerto en Francia, cuyo patronazgo se difundió por numerosos países. Es conocido porque compartió su capa con un pobre, como lo muestra el cuadro de El Greco y, por tanto, es patrono de los Amigos de la Capa Española, y hoy la capa es un símbolo de distinción, elegancia y estilo tanto en hombres como en mujeres, pues también se admiten capas femeninas y militares.

 


            De hecho, hoy en España hay cerca de 50 asociaciones capistas, siendo decana la de Madrid, pues nació en el año 1928 y está a punto de ser centenaria. En el centro de Madrid hay una tienda, desde 1901 que se llama Seseña, a donde han ido personajes famosos de todo el mundo a probarse y comprar una capa española como los Reyes de España, Michael Jackson, Hillary Clinton, Picasso, que pidió enterrarse con ella, como lo ha pedido la presidenta vitalicia de la capa española María Teresa Campuzano.

 


            Con tal efemérides y venerar a San Martín de Tours, los Amigos de la Capa se han reunido en la catedral de Madrid, en una misa celebrada por el sacerdote Jesús Junquera, que es el encargado del arzobispado para las asociaciones y el turismo.

 



La primera piedra de la catedral de Madrid se puso en el año 1883 y está dedicada a Nuestra Señora de la Almudena, Patrona de Madrid, una imagen de la Virgen que fue escondida en la muralla, que eso significa en árabe, almudena, cuando en el año 711 los musulmanes ocuparon la Península Ibérica. El 15 de junio de 1993 San Juan Pablo II vino a Madrid para consagrar una catedral por primera vez fuera de Roma y también se celebró solo una boda, que fue la de los actuales Reyes de España, don Felipe y doña Letizia el 22 de mayo de 2004.

 

            Después de la misa, los capistas se reunieron en la Sala Capitular de la catedral, decorada por Kiko Argüello, un pintor católico español, que además pintó el ábside de este templo. En la Sala Capitular se impuso la capa española a los nuevos capistas.

 


            Tras hacerse el grupo una fotografía en las escaleras de la catedral, los capistas fueron interceptados por numerosos turistas hispanoamericanos que visitaban el cercano Palacio Real y se hacían fotografías con ellos para conocer algo más de esta singular prenda.

 


            La jornada terminó en un almuerzo en los salones del Café Varela, un histórico lugar de comidas en el centro de Madrid, pues se fundó en el año 1884 y donde acudían a primeros del siglo XX los grandes literatos que entraron en la historia de España como Pío Baroja, Antonio y Manuel Machado, León Felipe, Miguel de Unamuno o Emilio Carrere entre otros.

 

Y un servidor que es capista desde hace ya muchos años se alegró de esta fiesta junto a sus compañeros.



Picar en este enlace para ver el reportaje completo de TV.

https://youtu.be/hFjgyCObHd8




viernes, 25 de noviembre de 2022

Premios Alimentos de España 2022

 



 

            He tenido la oportunidad de acudir al Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación al acto de entrega de los Premios Alimentos de España en representación de la Academia Extremeña de Gastronomía. Sin duda fue un precioso acto presentado por los hermanos Torres, que acaban de recibir la tercera estrella Michelín y que al final de la presentación, Javier Torres dijo aquello de “cocinero, a la cocina”.

 




            Fue un acto interesante donde se dieron a conocer los diversos premios de los alimentos de España. Esta es la relación completa:

 

Premio extraordinario

Hostelería de España, particularizado en el chiringuito “Ayo”, de Nerja (Málaga)

 

Industria alimentaria:

Agropal Cooperativa (Palencia)

 

Producción ecológica

Suerte Ampanera. Colmenar Viejo (Madrid)

 

Internacionalización alimentaria

Aceites García de la Cruz. Madridejos (Toledo)

 

Producción de Acuicultura

Gambanatural. Medina del Campo (Valladolid)

 

Comunicación

“En Clave Turismo”. Radio Exterior de España

 

Restauración

Restaurante El Olivar. Moratalla (Murcia)

 

Premio especial aceite frutado verde amargo

Agropecuaria ecológica Sierra de Alcaraz. (Albacete)

 

Frutado verde dulce

Lagar Martín Serrano. Carcabuey (Córdoba)

 

Frutado maduro

Agrodelpa (Córdoba)

 

Jamón Serrano

Monte Nevado- El Rasillo de Cameros (La Rioja)

 

Jamón de bellota ibérico

Aljomar . Guijuelo (Salamanca)

 

Premio Mejor Vino

Ramón de Casar Nobre 2020. Castrelo do Miño (Ourense)

 




            Tras pasar un video de promoción de los alimentos de España con la selección española de fútbol, tras el arrollador triunfo en su estreno en el Mundial de Catar, ante Costa Rica por 7 a 0, e ir entregando los premios por las autoridades del Ministerio a los representantes de las empresas ganadores, hubo un magnífico cóctel con los productos que habían sido premiados.

 



            A mi izquierda estaba el extremeño de Plasencia, José Antonio Rocha, quien organizó este evento durante muchos años. También tuve la oportunidad de felicitar a mi buen amigo y compañero en la Mesa del Turismo, José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, por la buena labor que viene realizando. Hostelería de España es la organización empresarial que representa, desde 1977, a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de España. Según los últimos datos, tiene más de 315.000 establecimientos, que dan trabajo a 1,7 millones de personas. Su volumen de negocio se estima en 130.840 millones de euros, lo que supone el 6,4 % del producto interior bruto de España. www.cehe.es


 


            También saludé a Marga Ortega, hija de Francisco Ortega Olalla, , más conocido como “Ayo”, que fundó en 1969 el chiringuito Ayo en la playa de Burriana, en Nerja (Málaga), pues sus paellas se hicieron famosas durante el rodaje, hace ya muchos años, en esta ciudad malagueña de “Verano azul”, donde sigue trabajando todos los días a sus 83 años. https://ayonerja.com

 




            Durante el magnífico cóctel que hubo con todos los productos premiados, tuve el gusto de saludar y hablar un buen rato con él, a un médico Enrique Simón Flores, que es el presidente de la Agropecuaria Ecológica “Sierra de Alcaraz”, que obtuvo el premio especial de aceites; en este caso el premio afrutado verde amargo Actualmente, la cooperativa la forman 122 socios que cultivan unas 3.000 hectáreas de olivar cultivadas bajo estrictas normas ecológicas. Esta cooperativa produce el mejor aceite de oliva del mundo: el “Oleum de la Vía Verde”. www.almazaraalcaraz.com

 

            De las diez tapas que s ofrecían en el cóctel, pude degustar las siguientes: un tabulé de coliflor, con cítricos, granada, hierbas frescas y almendras, además del jamón serrano 24 “Monte Nevado”, además de una tabla de quesos de las empresas preciadas con higos negros y frutos rojos, la paella de Ayo, para terminar con una pequeña cata del jamón de bellota 100 % ibérico “Aljomar”, todo ello acompañado de un vino tinto ecológico de la Denominación de Origen Alicante. Excelentes productos que como dijo el ministro Luis Planas, son productos españoles que son marca “España”.


 

            Y ver aquí el anuncio de los alimentos de España con un toque de flamenco, por María Pagés. 

(150) #AlimentosdEspaña son Carácter (MARÍA PAGÉS) - YouTube

 

domingo, 20 de noviembre de 2022

Homenaje a Diego Hidalgo Schnur

 



 

            El Día del Bibliófilo Extremeño se ha celebrado en el Palacio de Barrantes – Cervantes, sede de la Fundación Obra Pía de los Pizarro, con un homenaje a uno de los hombres más prestigiosos de Extremadura y al mismo tiempo más desconocido por la sociedad de la región: Diego Hidalgo Schnur.

 




            De carácter afable y buen conversador, Diego contó a las sesenta personas que nos encontrábamos en el auditorio del palacio lo que había hecho a lo largo de su vida. Desde recibir una gran herencia por parte materna, hasta ser amigo de grandes personalidades del mundo mundial.  Contó una pelea con Juanito, (el Rey Juan Carlos) cuando eran niños por un juguete, y tuvo que intervenir una tía de Dieguito y darle un pescozón aquel niño atrevido que quería quitarle el juguete a su sobrino, hasta decirle con valentía al presidente argentino Raúl Alfonsín, que su gestión era bastante mala porque tras una férrea dictadura no supo hacer las conversiones hacia una sociedad más democrática. Y de los dos fue luego gran amigo.

 

            Diego fue presentado por la presidenta de la Unión de Bibliófilos Extremeños, Matilde Muro, quien, acompañada de Luis Sáez Delgado, el director de la Editora Regional Extremeña, nos leyó a los presentes un cuento y alabando los ojos azules del homenajeado, que le da un toque de bondad y franqueza, recordando también los ojos azules de la madre de ella.

 


Con el Dalai Lama


            Y saco mis notas para recordar algo de lo que dijo el homenajeado. A todos nos dejó claro que a pesar de haber estudiado en Harvard y cómo ganar dinero, trabajar en el Banco Mundial y ser el director general de ese Banco para África se ha sentido más feliz siendo un filántropo ayudando a los demás, Cuenta que ayudó a crea en Lesotho, de mujeres y niños, pues los hombres van a trabajar al vecino país de Sudáfrica, país que rodea por completo a Lesotho. Allí montó una cooperativa de mujeres para fabricar tapices como obras de arte, que vendían a varios países europeos; esto hizo que las mujeres de esa fábrica cobraran seis veces mas que otras mujeres trabajadoras del país.

 


Con Mijail Gorbachov


            Cuando recibió una enorme cantidad de dinero a la muerte de su madre, Diego contó que tenía tres caminos; Gastarlo, en un avión, un yate o una gran casa; invertirlo como le enseñaron en la Harvard Business School, o ser un filántropo. Decidió ser esto último que es lo que le ha llevado a ser reconocido como hombre de bien por todo el mundo hasta ser el promotor haced 20 años del Club de Madrid, asociación mundial cuya sede está en la capital de España y que agrupa a ex jefes de Estado y de Gobierno cuya finalidad es la de aportar sugerencias a los países democráticos y atisbar un futuro mejor. Fue su presidente el ruso Mijail Gorbachov, de quien contó una anécdota cuando Gorbachov y su mujer Raisa se escaparon, del hotel Alfonso XIII de Sevilla, y anduvieron solos, sine escoltas, de madrugada por las calles sevillanas hasta encontrarse con una tuna, unió de cuyos tunos le reconoció y le llevaron en hombros, como a un torero, hasta una plaza donde fue aplaudido por las más de 1.000 personas que estaban allí, pasándoselo en grande la “joven” pareja rusa, pues era muy querida en todo el mundo, menos en la misma Rusia.

 

            Todo esto vino porque en una asociación americana, de hombres solos, tiene la costumbre de que un personaje de una conferencia a las doce de la mañana de un sábado a cientos y cientos de hombres vestidos de blanco, pues solo usaban camisetas y calzoncillos, A Diego le toco dar una de esas conferencias y sin gafas apenas veía a las personas que estaban bajo la tribuna. Sólo sabía que unos cuantos le aplaudían mucho. Cuando bajó vio que allí estaban antiguos presidentes de los Estados Unidos de América: Nixon, Ford, Reagan y Bush padre. También contó algunas anécdotas de Bush hijo, quien antes de ser presidente se encontró con él y no sabía si España (Spain) estaba en Europa o en New Jersey, donde hay buenos restaurantes de comida española…o que como joven de Harvard, donde estudió, Bush preguntó a Diego si era tan buen estudiante como a los que le gustaba el alcohol y terminaban borrachos. Al final terminaron hablando de beisbol, que era el deporte favorito del que después sería presidente. “Al final le caí bien”, contó Diego.

     


Con Bill Clinton

      

            En cierta ocasión, Jim Baker, secretario de Estado americano le preguntó a Diego sobre el futuro de Rusia. Esta fue la respuesta del paisano extremeño: Primero, si la Unión Europea necesita expandirse hacia el este debería contar con Rusia. Segundo, de esta manera se evitaría una quiebra económica y una grave crisis, con el fin de evitar algo similar a la crisis de los misiles de Cuba, que estuvo a punto de llevarnos a la Tercera Guerra Mundial. Actualmente la OTAN tiene bases militares muy cerca de Moscú. Y es que actualmente Rusia necesita un colchón, formado por países como Bielorrusia, Ucrania y Georgia. El asunto fue ignorado.

 

            Y así anécdota tras anécdota vivida de manera personal con las grandes personalidades mundiales, Diego, se bajó a lo más cercano, como es su pueblo de Los Santos de Maimona, donde creó la “Fundación Maimona”, que gerencia Alejandro Hernández Renne, quien ayuda en la creación de empresas y fije población y cree riqueza en el pueblo. En tiempos de su padre, Diego Hidalgo Durán, que fuera ministro de la Guerra en tiempos de la república española, los Santos tenían unos 8.600 habitantes para bajar después a poco más de 7.500 y volver a subir hasta los 8.200 actuales. Con esta fundación tuve el gusto de organizar unas jornadas sobre turismo y cine, en colaboración con Alberto Calvo, un joven santeño dedicado al cine, al que conocí en el festival de cine turístico de Portugal, donde tuve el honor de ser miembro del jurado internacional.

 




            Diego también fue mi presidente quien, con un grupo de 15 personas, entre los que se encontraba este servidor como hombre del turismo, formamos el Comité de Expertos “Marca de Extremadura”, entidad que se creó precisamente en Trujillo durante el mandato de Juan Carlos Rodríguez Ibarra, quien se encontraba junto a su esposa en el acto homenajeando también a Diego Hidalgo Schnur.

 




La jornada terminó en el restaurante de la Abadía, una antigua discoteca reconvertida hoy en el mejor restaurante de Trujillo. Fue una jornada para no olvidar.

viernes, 18 de noviembre de 2022

El Camino de Santiago

 



 

            El Camino de Santiago es la ruta de peregrinación más famosa del mundo, pues atraviesa toda Europa hasta el fin de la tierra, hasta Finisterre, en la región española de Galicia. Todo comenzó en el siglo IX cuando se encontraron los restos del apóstol Santiago. Y desde entonces se venera su cuerpo enterrado, con dos de sus discípulos Atanasio y Teodoro, debajo del altar mayor de la catedral de Compostela.

 

            Una cosa curiosa, se llama de Compostela en recuerdo del “Campus Stellae”, Campos de las Estrellas, donde fue encontrado el cuerpo del apóstol Santiago el Mayor por el ermitaño Pelayo. La noticia llegó hasta el Papa León que lo difundió por toda la cristiandad y así, desde la Edad Media, han sido miles y miles los peregrinos que han ido llegando por los distintos caminos que llegan a Santiago de Compostela, siendo el principal de todos el Camino Francés, que viene desde Europa y entra a España por Roncesvalles, trayendo hacia la península ibérica nuevos estilos arquitectónicos, como el gótico de las catedrales de Burgos y León, aportando nuevas ideas, costumbres, y rica gastronomía.

 

            Para llegar a venerar los restos de Santiago Apóstol hay nueve caminos por la Península Ibérica. Desde el primitivo que recorre toda la parte del norte de España, junto al Mar Cantábrico, pasando por el Camino Francés, que procede de Europa, y hoy el más conocido y popular, con la mitad de todas las llegadas; el portugués, que es el segundo. Con un 20 por ciento de los peregrinos; el de la Vía de la Plata, que recorre la antigua vía romana dese Sevilla hasta Mérida, la capital de la Lusitania romana hasta Santiago o el Camino de Finisterre, en Galicia, el por entonces fin de la Tierra.

 




            El año récord en llegadas de peregrinos a Santiago de Compostela fue en 2019, con cerca de 350.000. El sello que se le entrega a cada peregrino después de haber hecho cualquiera de los siete Caminos que hay bajó con la pandemia del COVID a 55.000 y ahora en 2021, la Oficina de Acogida del Peregrino informa que llegaron 180.000, pero el presente año se está recuperando. De hecho, se ha celebrado en la Hospedería de San Martín Pinario el congreso Mundial de la Pastoral del Turismo, de la que ya dimos referencia, y al que acudieron profesionales de los cinco continentes.

 

            La mayoría de peregrinos que hacen el Camino de Santiago son españoles, seguidos de portugueses, italianos, alemanes y estadounidenses, aunque también hay de lugares tan lejanos como Camboya, Etiopía, Afganistán República Dominicana o Haití. La inmensa mayoría lo hace a pie, seguidos de los que vienen en bicicleta.

 




            La etapa final es desde el popular Monte del Gozo a menos de cinco kilómetros de la catedral de Santiago, donde está la tumba del apóstol. Se pasa por la Puerta Santa que solo se abre los Años Santos, que es el año que el 25 de julio, fiesta del Santo cae en domingo, y era costumbre abrazar a la imagen del santo que está en el altar mayor, pero con la pandemia se ha anulado este abrazo simbólico. Sí es muy interesante estar presente en la Misa del Peregrino, pues al final varios hombres fornidos ponen en funcionamiento el “botafumeiro”, un enorme incensario que es verdadero símbolo de la catedral.


Para ver el reportaje completo emitido por televisión, picar este enlace:


https://youtu.be/TYILLetE85c





jueves, 17 de noviembre de 2022

Aceite de Monterrubio

 




Publicado en la revista Atril número 20 que edita la Academia de Gastronomía de Extremadura



Francisco Rivero

Académico de la Gastronómica de Extremadura

Doctor en Turismo

Cronista de Las Brozas y de Hinojal

 

 

El aceite de Monterrubio se elabora y envasa en la comarca al sudeste de la provincia de Badajoz y está constituida por los términos municipales de Benquerencia de la Serena (y sus pedanías), Cabeza del Buey, Capilla, Castuera, Esparragosa de la Serena, Garlitos, Higuera de la Serena, Malpartida de la Serena, Monterrubio de la Serena, Perelada del Zaucejo, Peñalsordo, Quintana de la Serena, Sancti- Espíritu, Valle de la Serena, Zalamea de la Serena y Zarza Capilla.




 

El aceite de oliva virgen extra denominado "Aceite Monterrubio", presenta una calidad reconocida y unas cualidades gastronómicas propias y únicas derivadas, fundamentalmente, de la proporción en las que se utilizan para su elaboración las variedades principales (Cornezuelo Real y Picual o Jabata), siendo ésta de un 90% como mínimo, y el resto corresponderá a las variedades Mollar, Corniche, Pico- Limón, Morilla y Cornicabra.  La zona de producción de la Denominación de Origen "Aceite Monterrubio" es el único lugar donde se utilizan estas variedades en esa proporción, influyendo este hecho en su calidad única.





 

La variedad Cornezuelo Real es la que le confiere al aceite un sabor aromático y almendrado, mientras la Picual ofrece su gran estabilidad y sabor ligeramente amargo y picante.

 

El aceite se produce solo con las aceitunas que se encuentran en el árbol y no tardando más de 66 horas desde que se recolectan hasta que se molturan para dar mayor calidad al producto resultante, que tiene una acidez máxima de 0,5, de gran estabilidad, con un color amarillo verdoso y un sabor afrutado, aromático almendrado y ligeramente amargo y picante.





 

Según una encuesta realizada a los olivicultores de la zona, la producción media por árbol es de unos 10 kilogramos, y considerando que hay 150 olivos por hectárea, la producción se estima que se superan los 1.500 kilogramos de aceituna por hectárea. En la Denominación de Origen Protegida Aceite Monterrubio hay actualmente inscritas unas 12.000 hectáreas de olivar.

 

La primera referencia escrita que se tiene del olivar en la zona de producción data de 1791, en el libro "Viajes de la Serena", de Antonio Agúndez Fernández.

 

La Denominación de Origen Monterrubio cuenta con dos almazaras inscritas: La Cooperativa La Unidad que moltura unos 23 millones de kilos de aceitunas y produce las marcas Oppida y La Unidad, https://tienda.launidad.es y la Cooperativa La Milagrosa, que, trabaja 10 millones de kilos, envasa y comercializa la marca Aceitel. www.aceitel.com



Para ver toda la revista ATRIL número 20 picar este enlace:

https://aexgastronomia.es/desde-el-atril/