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lunes, 20 de marzo de 2023

III Concierto benéfico de góspel

 

 


 

INVITACIÓN AL III CONCIERTO BENÉFICO GÓSPEL

organizado por el CLUB ROTARIO MADRID PUERTA DE HIERRO.

DÍA 24 de marzo 2023, viernes, a las 20.00h. en la Iglesia Parroquia de San Pedro Mártir de los Padres Dominicos.

Avenida de Burgos, 204. 28050 MADRID.

DONATIVO: 15€.

https://www.eventbrite.com/e/562936657697

En beneficio del Centro de acogida para personas sin hogar Santa María de la Paz, de la Orden Hospitalaria de los Hermanos de San Juan de Dios.

Se admite FILA CERO, en la cuenta bancaria: ES03 0049 5145 5928 1606 0105 del CLUB ROTARIO MADRID PUERTA DE HIERRO.

 

 

Para apuntarse puede hacer una reserva a los siguientes teléfonos:

 

Rafael J. González Hernández

Tfno. +34 630 03 88 07

 

Bernardo Rabassa Asenjo

Tfno. +34 607 866 269

Madrid "nos puedes llamar si quieres una reserva"

miércoles, 8 de marzo de 2023

VIAJE POR LA ZONA DEL RIBEIRO

 



 

El viajero ha hecho un viaje por la misteriosa región española de Galicia donde visitó unos viñedos del siglo XII, en la denominada región de Ribeiro, además de un pueblo, llamado Ribadavia, donde habitaron los judíos hasta el siglo XVII.

 

Cerca está el castro San Cibrao de Las, del siglo II antes de Cristo, con cierta reminiscencia de cultura romana. Las primeras excavaciones comenzaron en 1922 y se han descubierto excelentes murallas y numerosas casas. Hoy hay un centro de interpretación con miles de visitas de turistas interesados por la cultura propia.

 

El templo de Carballino fue diseñado en el siglo XX por el arquitecto Antonio Palacios, que levantó el edificio de Correos, en la madrileña plaza de Cibeles, hoy Ayuntamiento de Madrid. La iglesia de la Veracruz mezcla estilos artísticos: románico, gótico y hasta barroco.

 

El monasterio de Oseira, perteneciente al Cister, al que llaman el Escorial de Galicia. Oseira se refiere a los osos que había en la zona en la Edad Media cuando se levantó en el siglo XII.

 

Por último, no podemos dejar de hacer una reseña del viaje que hacen los turistas por la Ribera Sacra del río Sil, un viaje en el que se aprecia un bellísimo paisaje fluvial, con plantaciones de viñas y que llaman “Vendimia heroica”, al estar en pendientes que superan los 80 grados hacia el río.

 


Y aqui el video completo del programa televisivo "En Directo"




 

viernes, 3 de marzo de 2023

Concierto de la Orquesta Sinfónica de Madrid

 



             El sexto concierto de los ciclos musicales de la Orquesta Sinfónica de Madrid (OSM) en el Auditorio Nacional de Música se vio alterado en su programa, ya que por causas ajenas a la OSM suprimió una de las dos obras de Sibelius, la Suite Karelia.

 

            La orquesta, dirigida por el británico Ivor Bolton, también director artístico del Teatro Real, quien supo ganarse al público al final del concierto, en su primera parte interpretó la pieza que estaba prevista de Jan Sibelius “El cisne de Tuonela” y también “Concierto para trompa”, de Mozart. El trompista fue Jorge Monte de Fez, un ovetense que forma parte de la Orquesta Sinfónica de Madrid y que cautivo al respetable con su buen hacer con el instrumento de viento. Tuvo que salir a saludar varias veces y hasta fue aplaudido por el director, pues fue el alumno más sobresaliente de la Cátedra de Trompa de la Escuela de Música “Reina Sofía”, de Madrid, e invitado como trompa solista por las orquestas más importantes de Europa y siendo dirigido por los más famosos directores: Daniel Barenboim, Claudio Abbado o Zubin Mehta, entre otros.

 

            La segunda parte del concierto estuvo dedicada toda ella a la “Segunda Sinfonía, opus 63”, de Edward Elgar, con toda la orquesta al completo. Según las notas al programa escritas por José Antonio Cantón, Elgar se inspiró para escribir esta sinfonía en un poema del poeta romántico inglés del principio del XIX Percy Bysshe Shelley. La obra está dedicada al Rey Eduardo VII, quien murió en mayo de 1910. Es un sinfonía de mucha energía, tanta, que al final del tercer movimiento el público se puso a aplaudir pensando que era el final de la misma, al tocar toda la orquesta de una manera muy vehemente para terminar de manera serena.

 



            Al respetable le pareció una excelente obra y aplaudió al director por su buen hacer. Fue una digna tarde musical.

 

jueves, 2 de marzo de 2023

La mejor carne de Wagyu de Japón


 

 

            Se ha presentado en el Real Casino de Madrid la carne de Wagyu que se produce en la prefectura de Miyazaki, al sur de Japón y que se exporta desde 2019 a Europa. Es tal la calidad de esta carne sustanciosa y sabrosa que se ha hecho famosa en todo el mundo.

 

            En la sesión de presentación en el Casino de Madrid nos reunimos unas 100 personas para saber y catar esta carne, tan diferente a la nuestra. Durante la presentación hablé con un japonés en inglés y llegamos a la conclusión que era como nuestro jamón ibérico, una de las joyas de la gastronomía universal.

 




            “Washoku”, la cocina tradicional de Japón, fue designada patrimonio cultural inmaterial por la UNESCO y como ingrediente fundamental de esta cocina, la carne “wagyu” despertó el interés del mundo y haciéndose popular en Norteamérica y en muchos países de Asía, o lugares como Taiwán o Hong Kong. Los europeos consumimos otro tipo de carne de vacuno, muy distinta a esta que es rica en aromas, armónico sabor y suculencia.

 




            Durante el cóctel se pasaron diversas tapas con esta deliciosa carne y posteriormente hubo un almuerzo, diseñado por Paco Roncero, con el siguiente menú: Ensalada de bogavante con puré de manzana reineta y brotes verdes. Lomo de Waguy con mantequilla de trufa, trigo y boletus. Como postre, chocolate en diversas texturas, todo ello acompañado de un vino blanco, Chardonnay, Viñas del Vero y un tinto Vila Real Reserva. En postres, un moscatel emergente, y licores con café de Colombia y mignardises.

 




            La carne de Wagyu de Miyazaki ha sido campeona durante cuatro veces consecutivas en las olimpiadas de Wagyu de Japón que se celebran cada cinco años, las dos últimas fueron en 2017 y 2022. Además, a los campeones de sumo son premiados con Miyazaki Wagyu, por ser las campeonas de las carnes.

 


   


         Durante el almuerzo hubo unos discursos presentando las carnes a los comensales y se dijo que España puede ser la puerta de entrada de la carne de Wagyu a Europa. Sin duda, es una excelente y sabrosa carne.