Se ha presentado en el Real Casino de Madrid la carne de
Wagyu que se produce en la prefectura de Miyazaki, al sur de Japón y que se
exporta desde 2019 a Europa. Es tal la calidad de esta carne sustanciosa y
sabrosa que se ha hecho famosa en todo el mundo.
En la sesión de presentación en el Casino de Madrid nos
reunimos unas 100 personas para saber y catar esta carne, tan diferente a la
nuestra. Durante la presentación hablé con un japonés en inglés y llegamos a la
conclusión que era como nuestro jamón ibérico, una de las joyas de la
gastronomía universal.
“Washoku”, la cocina tradicional de Japón, fue
designada patrimonio cultural inmaterial por la UNESCO y como ingrediente fundamental
de esta cocina, la carne “wagyu” despertó el interés del mundo y haciéndose
popular en Norteamérica y en muchos países de Asía, o lugares como Taiwán o
Hong Kong. Los europeos consumimos otro tipo de carne de vacuno, muy distinta a
esta que es rica en aromas, armónico sabor y suculencia.
Durante el cóctel se pasaron diversas tapas con esta
deliciosa carne y posteriormente hubo un almuerzo, diseñado por Paco Roncero, con
el siguiente menú: Ensalada de bogavante con puré de manzana reineta y brotes
verdes. Lomo de Waguy con mantequilla de trufa, trigo y boletus. Como postre,
chocolate en diversas texturas, todo ello acompañado de un vino blanco,
Chardonnay, Viñas del Vero y un tinto Vila Real Reserva. En postres, un
moscatel emergente, y licores con café de Colombia y mignardises.
La carne de Wagyu de Miyazaki ha sido campeona durante
cuatro veces consecutivas en las olimpiadas de Wagyu de Japón que se celebran
cada cinco años, las dos últimas fueron en 2017 y 2022. Además, a los campeones
de sumo son premiados con Miyazaki Wagyu, por ser las campeonas de las carnes.
Durante el almuerzo hubo unos discursos presentando las
carnes a los comensales y se dijo que España puede ser la puerta de entrada de
la carne de Wagyu a Europa. Sin duda, es una excelente y sabrosa carne.