El
viajero ha pasado por un tablao que ha recibido el Premio al Mejor Tablao
Flamenco del Mundo y ha sido seleccionado por el New York Times como “uno de los
1.000 sitios que ver antes de morir”, por eso la prensa especializada lo ha considerado
como el mejor restaurante flamenco del mundo, gracias a la buena labor de su
chef David García, de cocina vasca, que ha conseguido una estrella Michelin y dos
soles Repsol.
Este
local de espectáculos casi divinos se fundó en 1956 y siempre ha tenido un alto
concepto de la cocina de época. Aquí se ofrece caviar, langosta termidor o bullabesa
y por su cocina han pasado cocineros como José Luis Estevan, que llegó del
restaurante “Lágrimas Negras” del Hotel Puerta de América, y Salvador Brugués,
que es un gran experto mundial en la cocina al vacío.
¿Y dónde se encuentra esta joya del flamenco con una cocina excepcional? Para los que estamos en Madrid muy cerca del Palacio Real, pasando el viaducto de la calle Segovia. Está en la calle Morería y se llama en concreto “El Corral de la Morería”.
El
programa de ese día, a la hora a la que fui, poco más de la una de la tarde estaba
formado al baile por Anabel Moreno y Francisco Hidalgo; al cante por Belén Vega
y Fran Blanco; a la guitarra por Víctor Tomate, y a la percusión por Julio Alcocer.
Allí
me encontré con dos buenos amigos: Tomás García, un alto cargo de El Corral de la
Morería y con Santiago Aguilar, que fuera presidente de la Asociación Española
de Profesionales del Turismo, AEPT, que ahora se dedica totalmente a una empresa
que produce panes especiales: www.panteff.es
Antes del espectáculo di una vuelta por la sala, totalmente llena de público, y en sus paredes vi numerosas fotografías en blanco y negro y en ellas a varios cantaores y bailaoras que he tenido el gusto de entrevistar a lo largo de mi vida de periodista: Porrina de Badajoz, la Chunga o Isabel Pantoja, tres grandes profesionales que se suman a los excelentes artistas que han pasado por este singular Corral de la Morería.
Quedé
prendado por el buen hacer de estos seis artistas del flamenco. El público lo
agradeció con grandes aplausos y un servidor movía los pies y las manos al compás
de la música.
Para
conocer mejor a los bailaores, en la mesa estaba el programa de esa jornada con
un pequeño curriculum de ellos.
Francisco
Hidalgo: nace en Aldogonales (Cádiz). Desde muy temprana edad inicia
sus estudios de danza; es licenciado en Pedagogía del Baile Flamenco. Destacar
de su carrera artística el Premio Nacional Anilla la Gitana de Ronda (2008) y
finalista en el Festival Internacional del Cante de las Minas, de la Unión,
entre otros. Actualmente hace giras por los principales teatros y festivales del
mundo.
Anabel
Moreno: Se curtió desde pequeña en las cuevas de su Sacromonte granadino,
formándose con los mejores artistas de la tierra, para despegar en solitario y definir
un sello dancístico inconfundible. Consolida su carrera en los mejores teatros
del mundo, compartiendo escenario con grandes artistas, como Mario Maya, Blanca
del Rey, Yerbabuena, Manuel Liñán y otros.
Y ahora veámoslos bailar:
Me alegro mucho, Juan Paco, de tu ascendente carrera.
ResponderEliminarY tú forma de hacer las cosas me parece genial.
Nunca estuve tan bien informado hasta que no te he leído.
Gracias por ser un hombre necesario.
Un abrazo