La finalidad es la identificación, protección y
promoción del patrimonio.
España puso en
marcha, tras un largo recorrido, “Patrimonio Gastronómico Protegido”, cuya
finalidad es la de identificación, protección y promoción del patrimonio
gastronómico de los diversos territorios, tomando las medidas apropiadas y
necesarias para la conservación de la cultura gastronómica tradicional e
identitaria de cada país, comunidad o zona geográfica.
Con este nuevo sello se pretende
guardar y difundir a la sociedad actual unos valores gastronómicos propios, transmitidos
de generación en generación, y que en la actualidad están siendo sustituidos
por una cocina que da prioridad a la rapidez, con productos industriales
normalizados para un consumo masivo.
“Patrimonio Gastronómico Protegido” promoverá trabajos locales en la agricultura, pesca y oficios
agroalimentarios artesanales, que son de vital interés para combatir la despoblación
hacia las grandes ciudades; asimismo protegerá los alimentos, los productos o
los recetarios que contribuyen al mantenimiento de la esencia del entorno en
territorios y regiones de España y del extranjero.
La entidad “Patrimonio Gastronómico Protegido” nace a
iniciativa de la emprendedora Visi González, y surge en España como una iniciativa
privada e independiente para identificar, proteger y promocionar el patrimonio
gastronómico en las diversas regiones del mundo,
creando un sello común y global que permitirá a los viajeros identificar la
cultura gastronómica local, su diversidad, su herencia y su identidad.
La entidad está fundada por
profesionales, entre los que tengo el honor de pertenecer, del ámbito de
gastronomía, turismo, comunicación, auditoría y del mundo empresarial, formando
parte de ella el Observatorio de la Alimentación (ODELA) que, en palabras de su
director, Jesús Contreras: “cualquier
cambio en la manera de comer afectará indefectiblemente la fisonomía del país y
su gente. Esto nos remite al proceso de pérdida de biodiversidad que la
producción alimentaria de nuestro planeta está experimentando desde hace tiempo
y que, sin una acción rápida y contundente que mire de protegerla, verterá a
la muerte la agricultura, la ganadería y la manufactura alimentaria
tradicional”.
En la
actualidad se está trabajando con entidades españolas para comenzar con el
proceso de certificación de su patrimonio. La
Asociación Internacional “Patrimonio Gastronómico Protegido” está ampliando sus
delegaciones en México, Perú, Chile, Portugal, Grecia y Turquía.
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