Francisco Rivero
Académico de la
AExG
Doctor en Turismo
Esta
comarca está situada al sur de la provincia de Badajoz y delimita con la
provincia de Huelva. La conforman un total de nueve pueblos: Bienvenida,
Bodonal de la Sierra, Cabeza la Vaca, Calera de León, Fuente de Cantos, Fuentes
de León, Monesterio, Montemolín y Segura de León, que abarcan una superficie de
1.285 kilómetros cuadrados
Si
un viajero quiere visitar esta zona ha de conocer un punto clave como es el
Monasterio de Tentudía, situado en el lugar más alto de la provincia, a más de
1.100 metros. Hay que verlo porque muestra el mejor arte mudéjar y
renacentista. Ya sabemos la leyenda que el maestre de la Orden Militar de
Santiago Pelay Pérez Correa, que según la tradición fue el que solicitó a la
Virgen que detuviera el día para poder vencer a los árabes. Este monasterio se
halla dentro del término de Calera de León, donde se encuentra el conventual
santiaguista, sede de los caballeros y que combina los estilos gótico y
renacentista.
Cerca
se halla Cabeza la Vaca, el lugar de nacimiento de Diego María de la Tordoya,
uno de los que acompañó a Colón en el descubrimiento del Nuevo Mundo. Es el
pueblo más alto de Extremadura, con magníficos bosques de castaños.
Otro
personaje ilustre de la comarca es el famoso pintor Francisco de Zurbarán,
nacido en Fuente de Cantos, cuya obra se halla en la sacristía del monasterio
de Guadalupe, en el Museo de Bellas Artes de Sevilla, el Museo del Prado y
otros museos en el extranjero.
Y
en plena Ruta de la Plata se halla el último pueblo por el sur de Extremadura:
Monesterio. En este lugar se levantó la Mansio Curiga. Aquí hay dos
centros que hay que ver, uno el de Interpretación de la Vía de la Plata hay otro
museo dedicado al Jamón del Cerdo Ibérico, pues esta comarca produce numerosas
piaras de cerdos ibéricos y, por tanto una exquisita chacina.
El
jamón es un placer de los sentidos para cualquier viajero que pase por la
comarca y pida un plato de esta joya gastronómica. Otra fiesta de la cocina
extremeña es la Fiesta de la Chanfaina, en la que se cocinan las entrañas de
los corderos, los que se celebra el último fin de semana de abril en Fuente de
Cantos y congrega a más de 10.000 personas, habiendo sido declarada Fiesta de
Interés Turístico Gastronómico por la Junta de Extremadura.
Este
viajero ha pasado por el restaurante Casa Vicente, en Cabeza la Vaca, que
ofrece una exquisita carta con productos y vinos de la tierra. Un local muy
acogedor dentro de la escasa oferta de la restauración comarcal. Muy
recomendable.
Publicado en la revista "ATRIL", de la Academia de Gastronomía de Extremadura.
Para verla completa, picar este enlace:
https://aexgastronomia.es/desde-el-atril/
Gracias por esta enriquecedora información.
ResponderEliminarGracias por tan enriquecedora información. Para que no vuelva a salir como anónimo, mi nombre es Tomás Gil
ResponderEliminarMuchas gracias, amigo Tomás Gil, "Anónimo"
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