Anoche se entregaron en el Parador de Turismo de Mérida
los VI Premios de Gastronomía de la Academia Extremeña de Gastronomía, en presencia
de los académicos y de diversas autoridades locales y regionales. El presidente
de la Academia, Francisco Sauco le impuso el collar de académico al director del
parador Daniel de Lamo Ramiro. Presentó el acto el académico Fernando Valbuena
Arbaiza.
Los premiados fueron los siguientes: Atanasio Naranjo, presidente
de Naty Nature, del pueblo de colonización de Zurbarán (Badajoz), como gran exportador
de frutas a los cinco continentes. Pablo Medrano, por su trayectoria profesional,
que vino a finales del siglo XX desde Guipúzcoa, con su mujer extremeña, para montar
en Cáceres el restaurante Oquendo. restauranteoquendo.comrestauranteoquendo.com.
El
tercer premio fue para el restaurante “Tuétano”, de Mérida ▷Tuétano Restaurante en Mérida |
Cocina ...de carne y hueso (tuetano.es) El cuarto por galardón fue para la periodista
Alba Baranda, por su excelente labor de llevar la sección gastronómica del
diario Hoy “En Salsa”.
Tras
el acto, el parador ofreció un estupendo cóctel consistente en: Jamón ibérico de
bellota (denominación de origen Dehesa de Extremadura), quesos artesanos,
caramelo crujiente de queso de La Serena, tartar de salchichón ibérico, patatas
revolconas con pimentón de La Vera y sus torreznos, mini pita con Corderex
marinado en sal de yogur con hierbas aromáticas, ravioli crujiente con cabrito
de Extremadura, morros de vaca extremeña entomatados en pan brioche, tarta de
queso con frutos del bosque y mini macarones con crema de miel de las Villuercas
y de los Ibores.
Fue
una interesante jornada donde se conversó mucho y se hicieron nuevas amistades.
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