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domingo, 22 de agosto de 2021

Sabor a Málaga

 



 

            Todos sabemos que “Sabor a Málaga” es una campaña que se hace en esta provincia para promover los productos naturales que en ella se elaboran. Pero en plena “no” feria de Málaga, del 15 de agosto en adelante hay un Gran Mercado Sabor a Málaga en la capital, concretamente del 19 al 22 de agosto en la Plaza de la Marina y en el Paseo del Parque donde en 40 casetas se promueven numerosos productos alimenticios autóctonos de la provincia: Dulces, aceites, vinos, quesos, patatas fritas, productos de cerdo ibérico, tortas de aceite, mermeladas de mango o chocolate de mango o el típico y hasta medicina natural con cremas para los dolores y para más inri, unos húngaros que deben producir higos los vendían en una de las casetas. www.sabormalaga.es

 

            La Plaza de la Marina estaba llena de malagueños y visitantes que saboreaban en diversas casetas/bares los productos típicos de la provincia, con cocina propia del lugar, además de demostraciones en vivo de cómo cocinar esos productos por maestros cocineros.

 

            Por la noche probé la típica torta de aceite de Riogordo, hecha sin aceite de palma, por María Conejo, que viene elaborándolas desde el año 1976 en la Panadería Nuestro Padre Jesús Nazareno. Ya tiene hasta su página en Facebook: Dulces caseros María Conejo.

 




            Pero también me traje a casa para probarlos en Madrid varios productos malagueños con el que monté este bodegón: Un queso de leche cruda de cabra. “El Pinsapo”, de la Sierra de las Nieves, que había ganado un primer premio en mi tierra extremeña, concretamente en la Feria Nacional del Queso de Trujillo, según me dijo el vendedor y propietario de la firma, que lucía con orgullo el cartel de esta competición nacional y que también ostenta en el escudo de la ciudad la Virgen de la Victoria, Patrona de la patria chica de Francisco Pizarro, y que se puede ver desde cualquier parte de la localidad, ya que hay una imagen en el castillo. Un poquillo caro, la verdad una pieza pequeña 9 euros, pero la verdad que muy bueno. www.quesoselpinsapo.com

 

            Otra compra fue un magnifico aceite ecológico de Campillos, de la marca Garo, que obtuvo la medalla de Bronce en el Concurso Ibérico de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra), concretamente en de la marca “Tesoro español”, que José Gallardo, su propietario, ha lanzado tras 25 años de experiencia en el sector un aceite un total de 2.000 botellas nacido para convertirse en “Premium”. www.aceitunaverde.com

 

            Curioso lo de tres hermanos en la tienda donde venden unas ricas patatas fritas de Ardales, con sabor jamón, ajo y perejil y fritas en perol. Tres bolsas, 3 euros, auténticamente caseras. Quizá podría ser un buen aperitivo para cualquiera de los vinos malagueños, muchos de ellos de Ronda. De hecho, hoy domingo, a partir de las 12 del mediodía hay unas muestras de catas y coctelería de vinos de Málaga y cocina en la Plaza de la Marina. Recogí un folleto de las Bodegas Excelencia, fundada en 2006 por un gruoi de amigos amantes de los vinos. Hoy ofrece enoturismo y restauración para más de 25 comensales. Me llama la atención dos marcas: Vino “Rondarte”, un tinto con tiempo en barrica de roble, de la variedad Tempranillo y “Tagus”, vino tinto de Cabernet Franc. www.bodegasexcelencia.com

 

            Y ahora lo dulce: Con cacao procedente del Perú, Mayte, en su pequeño tostador de cacao en Benajarafe, produce un chocolate con mucho sentido, un chocolate de mango de la marca “Maychoco” que al ser elaborado a mano resulta un producto de gran calidad. www.maychoco.es También tiene mango de la zona de Velez-Málaga la mermelada con mango www.mermeledasmalaga.es y para terminar, pues yo enmielo mis cafés por la mañanas. Me llamó poderosamente la atención una miel pura de abeja de los Hermanos Gallardo, de Villanueva del Trabuco, una miel con aguacate, producto que aún no he probado y no puedo comentarlo. Puede consultarse su página de Istagram en: mielproductoreshnosgallardo

 




            “Naturaleza en gotas”, así denomina en su tarjeta con un toque a limón, la familia Aguilar Zomeño, pues la madre, Eva, le da nombre a su marca “Aceites esenciales “Eva” produce junto a sus hijos José Antonio y Evaristo, una amplia gama de cosmética de aceites para el cuerpo, incluido los dolores, a base de cáñamo, árnica y sésamo. Tras la compra de hay que probarla www.tiendaeva.com

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