Este
fin de semana he descubierto algo nuevo para mí en la provincia de Málaga, donde
no todo es playa y mar, sino montes en su interior y una gastronomía propia del
lugar.
Todo
comenzó a primera hora de la tarde y tras pasar por Vélez Málaga, recalé en el
hotel La Viñuela, www.hotelvinuela.com
para tomar una cerveza en la preciosa terraza que da al embalse, de una empresa
malagueña Bbou, que tiene otro en las cercanías, el Cortijo Bravo, concretamente
en el pueblo de Benamocarra. www.hotelcortijobravo.com
Fui
a tomar una cerveza para conocer este singular establecimiento de la Viñuela y
poder ver desde las alturas el embalse y me llevé una grata sorpresa, su cocina
tradicional había sido premiada en 2016 por la Academia de Gastronomía de
Málaga, la más antigua de España. El galardón premió la labor de cocinar con productos
cercanos difundiéndolos como parte de la gastronomía de la Axarquía. Y yo, como
miembro de la Academia Extremeña de Gastronomía me alegro por ello. Tomé la
cerveza, pero unos clientes cercanos pidieron el famoso vino extremeño “Habla
del Silencio”, muy bueno en su relación calidad precio.
De
esta singular Academia de Gastronomía, puedo decir que conozco a varios de sus integrantes.
El primero de ellos, ya fallecido, mi buen amigo Enrique Mapelli, que coincidió
conmigo en la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, y al
que me llevé a mi pueblo extremeño de Brozas cuando organicé hace muchos años una
de las primeras ediciones de la Fiesta de la Tenca, primera Fiesta Gastronómica
de Extremadura y declarada también Fiesta de Interés Turístico Regional. La última
edición, la 37, ha sido en el precioso pueblo de Garrovillas de Alconétar con
su preciosa plaza medieval porticada y a la que, en la presente edición, el último
sábado del mes de agosto, en el que se premia a importantes personalidades, y a
la que acuden miles de personas. Mapelli da nombre a uno de los premios de su Academia,
el de la Crítica y Difusión Nacional, que el año pasado fue para el periodista del
Diario Sur, Pedro Luis Gómez.
Los otros amigos académicos
tienen que ver con el Skal, la Asociación Internacional de Profesionales de Turismo
y que he tenido el honor de presidir la asociación española en el período
2024/2025 son Antonio García del Valle que presta su nombre al Premio Mejor Merendero
- Chiringuito, que fue “La Palmeras” en Pedregalejo, un chiringuito que ofrece una
cocina típica del lugar dirigido por Enrique Murillo, merendero que tengo el
gusto de conocer, premio muy bien merecido por su buen hacer en producir
espetos de sardinas, cuyo espetero lleva en la casa cerca de 20 años y ha conseguido
el premio al Mejor Espeto de España. Otros
colegas del Skal son Enrique Cibantos Rodríguez, que fuera presidente de esta Academia,
y el empresario turístico, José Julián Prieto Jiménez.
LA COCINA DE LA VIÑUELA
Paté de chivo
Timbal de salmón con mango
Croquetas de salchichón malagueño
Y
puesto ya pedimos dos primeros y dos segundos, pero todos eran entrantes de muy
buena calidad y mucha cantidad: Ajoblanco malagueño con helado de pasas y vino
dulce de Málaga y paté de chivo con higos y miel de caña, como primeros y timbal
de salmón ahumado con aguacate y mango de la Axarquía y degustación de
croquetas: Salchichón malagueño, avíos del cocido y boletus, como segundos. De
postre, más sabor a la Axarquía: Sorbete de mango en dos texturas.
Sin
duda un buen almuerzo, en una magnífica y tranquila terraza y con un buen
ambiente.
POR LA SIERRA DE TEJEDA
La
segunda parte del viaje discurrió por una curiosa e interesante ruta: Ir a ver
desde lo alto del pueblo de Alcaucín, el mismo embalse de la Viñuela, justo en la
entrada del Parque de la Sierra de Tejada, Almijara y Alhama, en el mismo límite
con la hermana provincia de Granada.
Alcaucín
es un pueblo con un nombre árabe, cuya pronunciación sería “al causín”, que
significaría algo así como “el arco”… de guerra. Allí hay ya población
extranjera del 42 por ciento, destacando por encima de todos los ingleses, los marroquíes
y los alemanes.
Hay
una singular fauna como buitres y cabras montesas. Las vistas desde allí son
fenomenales, como se puede apreciar en estas sencillas fotos que dejo aquí.
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