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martes, 5 de noviembre de 2019

Una tertulia turístico-gastronómica





            Hoy he asistido, como presidente del Skal Internacional de Madrid a una tertulia turístico gastronómica con Susana Fernández, “la Gallega”, quien junto al extremeño Antonio Martínez, gerente de CETEX (Confederación Empresarial de Turismo de Extremadura), llevan la gestión del restaurante “La Gourmet de Susana”, en la calle Jorge Juan 56, de Madrid, hemos compartido mesa y tertulia delante de una cámara de televisión de Telesur, una cadena que se puede visionar en el canal 53 de TDT. www.lagourmetdesusana.com . El primero en intervenir fue Ricardo Sanz, propietario del restaurante japonés Kabuki, instalado en el prestigioso hotel Wellington, de la calle Velázquez.





            Durante la tertulia han intervenido Carmelo Espinosa, el propietario del restaurante La Giralda, en la calle Claudio Coello, 24, donde actúa cada viernes la cantante flamenca Isabel Luna. https://restauranteslagiralda.com/  También compartí mesa y tertulia con César copropietario, con Edgar, del restaurante de comida española “Casa Maravillas”, en Jorge Juan, 54, donde ha ido varias veces el Rey emérito a comer su cocido madrileño en tres vueltas, a los que visité al salir de la tertulia de amigos amantes de la buena mesa y conocer, muy por encima su restaurante y su excelente bodegas con buenos caldos de la región madrileña, especialmente de Colmenar de Oreja o de Arganda www.casamaravillas.es



            Un pelín antes del final probé unos magníficos mejillones que llevó de su empresa Pescamar,  el ecuatoriano  Juan Carlos Andrade y con el que trabé unas palabras sobre su lindo país, que tuve el gusto de visitar en dos ocasiones para recorrer la feria de turismo que se celebraba en Guayaquil y después unos recorridos por Ambato, la ciudad de la artesanía ecuatoriana, donde paré un 27 de septiembre, el Día Mundial del Turismo, o la original Cuenca, con su mercado de flores junto a la catedral y el precioso balneario de Baños de Agua Santa, junto al volcán Tungurahua, precioso emblema natural de la provincia.




            Un alto en el camino para hablar con Antonio de la posible creación del Skal de Extremadura, mientras Javier el maitre del restaurante nos puso un blanco godello de Castilla y León, un Orixes de 12,5 º, lo que supuso que, además probara un excelente queso de cabra, de pasta dura que llevó hasta allí Antonio Jiménez Bueso, un joven de 28 años que es el gerente de la quesería “Silva Cordero", de Acehúche (Cáceres), muy cerca de mi pueblo la villa de Las Brozas. En Acehúche se celebra una fiesta que pretendemos que sea fiesta de interés turístico, Las Carantoñas, en la que unos hombres, vestidos con pieles de cabra, hacen burlas del santo patrón, San Sebastián. www.quesosacehuche.es  Esta empresa quesera acehucheña hace el mejor queso de cabra de toda Extremadura, el segundo mejor de España y uno de los mejores del mundo… ¡de verdad!

1 comentario:

FRANCISCO JOSÉ AUDIJE PACHECO dijo...

Cuando hablas, querido Paco, de los quesos extremeños o de la cocina de nuestra tierra, se me hace la boca agua, porque recuerdo aquellos años de mi infancia, en que tuve la oportunidad de asistir a las tradicionales Matanzas, o de comer Migas pastoriles en pleno campo, hechas a la lumbre de leños de encina.

Creo que a Extremadura no le falta materia prima, ni le faltan buenos cocineros. Le faltan más marketing y más confianza en sí misma. Muchas de las tareas gastronómicas que se dan en muchos pueblos de nuestra tierra, a nivel familiar, se podrían hacer virales, y se podrían comercializar. Ya se ha hecho en muchos casos, pero debemos continuar promocionando esa riqueza, que puede dar muchos puestos de trabajo, y prestigio.
Me alegra, igualmente, que hayas hablado de Ecuador, país de entrañable recuerdo para mí, y muy bello y rico, desde todos los puntos de vista, como toda América.