Entradas populares

domingo, 14 de junio de 2009

Descubrir Atienza


11 de junio de 2009

Una vez más, la CEOE de Guadalajara ha organizado su viaje de prensa para conocer y descubrir los encantos de esta singular provincia castellano-manchega. Este viaje, comandado por Juan Luis Pajares; presidente de la Federación Provincial de Empresarios Turísticos y la eficacísima jefa de prensa Marta Sanz. Y en 2009 esta expedición llevaba como lema “Los rincones del románico”. www.ceoeguadalajara.es

Por cuestiones de trabajo, me tuve que perder las bellezas del románico de las iglesias de Campisábalos y Albendiego, así como la visita a la laguna de Somolinos, al norte de la provincia, ya en el límite con la provincia de Soria.

Sin embargo fue una buena entrada alcanzar a los 34 periodistas expedicionarios en el restaurante “El Mirador”, de Atienza, donde fui atendido por su dueño a las mil maravillas. Un plato fálico y una especial alcachofa que era todo un poema al amor a la buena mesa y al amor humano. Platos de la cocina castellana totalmente renovada.

Y de aquí a la iglesia de la Trinidad, donde a la sombra de su bello ábside románico el párroco, don Agustín González, explicaba a los viajeros lo interesante del pueblo, de sus iglesias, de su castillo y de sus tres museos. Mima y cuida el museo de la Trinidad, donde su pieza más preciada son las espinas de la cruz de Cristo, a la que está dedicada toda una capilla. Aquí me llamó la atención además, la magnífica imagen del Cristo arrodillado, obra maestra de Salvador Carmona y, en lo personal, la magnífica capilla de Juan de Ribero, que le sirvió de enterramiento. En la foto, el Cristo románico de los Cuatro Clavos, junto a una pila bautismal, también románica. La Plaza del Trigo, la iglesia de San Juan del Mercado y la dedicada al museo sacro, la de San Bartolomé, sugieren, junto al castillo, una serena visita a este pueblo. Todos estos monumentos son un lujo en un pueblecito que antaño fuera una gran ciudad de miles de habitantes. www.atienza.es

2 comentarios:

Anónimo dijo...

No me gusta el comentario en que dices "Platos de la cocina manchega totalmente renovada." cuando Atienza si tiene que hablarse de sus platos tendríamos que decir cocina castellana

Francisco Rivero dijo...

Agradecido por el comentario y corregido, aunque no me gustaría que fuera anónimo, pues para eso hay un corerpo electrónico al que dirigir el comentario o hacerlo también público, peor con nombre. Francisco Rivero