Mi amigo venezolano Baudy Ávila, que
trabaja ahora como profesional de la comunicación en México, me envía una
amplia información sobre el cacao y que la pastelera mexicana Elizabeth Vázquez
ha sido nombrada repostera de la Gran cena de Chocolate de Madrid en el hotel
Westin Palace, que se ofrecerá con motivo de la tercera edición del Salón
Internacional del Chocolate de Madrid, que tendrá lugar el próximo mes de
septiembre en el Palacio de Cibeles, bajo el nombre de Chocomad, a la que
acuden más de 15.000 personas, muy golosas o muy profesionales.
Un servidor ha tenido la oportunidad
de conocer esta feria en su primera edición y ya escribí un sabroso artículo en
mi blog “El viaje de la vida”, donde en diversos de ellos trato del tema del chocolate:
https://pacorivero.blogspot.com/search?q=chocolate
Esta pastelera, Elizabeth Vázquez,
trabaja directamente con los granos de “Finca la Roja” de Chiapas y ha sido
finalista de la gran feria mundial del chocolate que se celebra anualmente en
París. Estos granos están considerados como los mejores del mundo y son transformados
en España. La pastelera ha trabajado con el afamado Martín Berasategui, que
cuenta con varios restaurantes con tres estrellas Michelín y está considerado como
el mejor profesional de los fogones de nuestro país.
Fuimos los españoles quienes
aprendimos lo que era el cacahuat y
el xocolatl de los aztecas, quienes
se lo habían copiado a los mayas. Mi paisano Hernán Cortés fue el primero que
lo probó y la bebida le resultó muy amarga, como lo cuenta en sus crónicas Bernal
Díaz del Castillo, justo hace ahora 500 años, pues se considera que el primer
cacao que se trajo a Europa desde México fue en 1520.
Elizabeth Vázquez es licenciada en
Gastronomía en el Instituto Culinario de Veracruz, una de las primeras ciudades
fundada por Hernán Cortés a México. Por cierto, si alguien quiere saber quién
fue el jefe del conquistador antes de su llegada al país azteca, puede leer un
resumen de mi ponencia que presenté el año pasado en el Congreso Internacional
sobre Hernán Cortés en su ciudad natal de Medellín, allí en mi tierra de
Extremadura.
Esta pastelera, natural del estado mexicano de Guerrero, donde
se encuentra la famosa ciudad turística de Acapulco, ue becada por la
Fundación “Turquois” para desarrollar una estancia profesional en el Hotel
París de Mónaco, Trabajó, como ya se ha dicho, con Martín Berasategui en San Sebastián
(España) y en Ciudad de México lo hizo con Laurent Troublé, de Chocolate Laurent.
En Madrid ha asesorado a pastelerías y ha sido chef pastelera de dos restaurantes
de alta cocina “57 Ronin” y “SQD Meat Point”.
1 comentario:
México es de los lugares más bellos de toda América, pues cuenta con las virtudes del Norte, del Centro, y del Sur, de aquel Continente tan rico y tan frondoso, que los españoles tuvimos la suerte y el acierto, de dar a conocer al mundo.
América nos ha aportado grandes beneficios a toda Europa, como el tomate, la patata, el café, o el chocolate, alimentos todos ellos que revolucionaron el modo de vida europeo, evitando, sencillamente, el hambre a escala masificada.
Me alegra muchísimo que México esté presente en España, a través de sus profesionales, que son muy competentes y cualificados, en todos los campos, y en el de la gastronomía también, por supuesto. La Cocina mexicana es de las más populares de todo el mundo, al mismo nivel de la Cocina italiana, la francesa, la oriental, o la española.
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