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viernes, 7 de septiembre de 2018

Cata de chocolates y champán en el restaurante Lhardy





            El cronista ha tenido una gran experiencia, pues invitado por Chocolates y Dulces Matías López, la Fundación Villa y Corte de Madrid, chocolates la Colonial de Eureka, Saveur Française y el Color de Viajar, estuve en uno de los salones del prestigioso e histórico restaurante Lhardy https://lhardy.com/, cercano a la Puerta del Sol de Madrid para hacer, una cata maridaje, de sólo 30 personas, de dos chocolates con dos champanes. Fue maestro de ceremonias, el prestigioso enólogo y sumiller extremeño Jesús Flórez Téllez, director del Aula del Vino de Madrid. www.aulavino.com




            Tras una magnífica lección de lo que es y significa el champán del maestro Jesús Flórez, explicando que el “champagne” (aceptado ya por la Real Academia Española con la palabra champán, es un vino espumoso elaborado con el método champenoise en la región francesa de Champagne, cuyas uvas históricas fueron plantadas en el siglo III de nuestra era.



            Fue, sin duda alguna, una experiencia única, ya que era la primera vez que se realizaba una cata de champán con chocolates. También intervino Manuel de Cendra y Aparicio el tataranieto de Matías López, el fundador y creador de los afamados chocolates “Matías López”, que vuelve al mercado español 165 años después de la fundación del que sería el primer fabricante y comerciante de chocolate en la capital española. La historia comenzó cuando el gallego Matías López fundó en 1851 su propio obrador en la calle Jacometrezo de Madrid cercana a la Plaza de Callao, en la Gran Vía. www.chocolatesmatiaslopez.es


            Esto se complementó con dos champanes que fueron ofrecidos por “Saveur Française, que estaba representada por Ivonne Ulloa y Francisco Arance. www.saveurfrancaise.com



            La cata consistió en probar dos champanes: Un Milléssimé 2012, un brut de calidad excepcional, con un 33 % de variedad de uva Chardonnay, 33 % de Pinot Noir y un 33 % de  Pinot Meunier, procedentes de todas las montañas de Reims y elab9rado por Berguerennau Marion. Este champán fue catado junto a los chocolates Matías López con el 70 % de chocolate negro y con el Chocolate negro al 85 % de la Colonia Eureka.



El segundo champán, un Cuvée Prestige, se maridó con un chocolate al 35 % con leche y avellanas molidas de Matías López y un chocolate al 35 % con leche y almendras de la Colonia Eureka. Este champán brut excepcional de la cosecha de 2012, tuvo su vino bases en fudre durante 24 meses. Y está formado por variedades de uvas de 50 % Pinot Meunier; 25 % Pinot Noir y 25 % Chardonnay.




Sin duda alguna, fue una grata experiencia realizar esta cata tan exquisita en un lugar tan histórico como el restaurante Lhardy, donde han pasado generaciones y generaciones, ya que lleva abierto desde el siglo XIX, concretamente desde 1839. Una vez tuve el placer de probar su cocido madrileño en su prestigioso restaurante japonés. A la salida, tres buenos amigos y gastrónomos como Joaquín Moreno Soto (Quino), “ambassador” de la Academia de la Tapa de Madrid 2016, Miguel Casas Sánchez, de la “Guía Miguelín” (www.guiamiguelin,es ) y el fundador,  de la Academia de la Tapa de Madrid, Joaquín Ruibérriz de Torres y Navarro-Pingarrón, que se fundó, en septiembre de 2015, en este mismo restaurante. www.academiadelatapa.com/

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