Francisco Rivero
Académico de la Gastronómica de Extremadura
En
nuestras sociedades occidentales no comemos para alimentarnos, que también, sino
principalmente para degustar y saborear curiosos productos y lo bien que los
presentan los profesionales de la alimentación y hacen los grandes maestros de
la cocina; de ellos tenemos buenas muestras en España y en este caso concreto
en el 37 Salón de Gourmets que se ha celebrado en la Institución Ferial de
Madrid (IFEMA) del 22 al 25 de abril.
Al
llegar al Salón pedí a la organización que me facilitara los nuevos productos
que se presentaron. En total, unos 50, de los que probé algunos de ellos y
puedo considerar que me llamaron mucho la atención.
Un
buen aperitivo puede ser caviar de caracol, que produce la empresa “Caracoles
de Gredos”, en Arenas de San Pedro (Ávila), incluso cocinados por el tres
estrellas Michelín el malagueño Dani García. Otro singular aperitivo podría ser
tomar unas rodajas de salchichón de trufa negra, que produce embutidos De Pablo,
en el pueblo soriano de Oncala. También
de esta provincia hay singulares productos como los “chocorreznos” de Carlos
París, únicos en el mundo, producidos en El Burgo de Osma.
Como
este año, el país invitado es Marruecos, Mariem, una hispano-marroquí que vive
en Piedralaves (Ávila) ha creado “Rollitos Mariem”, como el rollito fusión (dulce
y salado) o el vegano. Claro que es… otro rollo.
Hay
también aceitunas de la variedad manzanilla rellenas, de queso azul, elaboradas
por Aceitunas Cazorla, de Alicante, y que se maridan con vinos amontillados, de
Oporto y tintos reservas. También trabaja la negra cacereña, que se puede
maridar con cerveza y vinos blancos.
A
veces hay queo recubrir los buenos productos con un exquisito y elegante
embalaje. A ello se dedica algunos profesionales del “Obrador Real”, de Estepa
(Sevilla), quienes ofrecen, además de sus ricos dulces, latas litografiadas,
destacando dos de la colección Thyssen-Bornemisza, una lata con “La casa entre las
rosas” de Claude Monet y el patio de la Casa de Sorolla, de este pintor valenciano.
Me
llamaron poderosamente la atención los bombones de aloe, elaborados por la
empresa Aloe Lanzarote, con tres joyas culinarias de gran calidad: Ruby,
combinado con sal (bombón lava); chocolate negro con menta (bombín rofe) y el
bombón arena es chocolate blanco con yuzú (un cítrico coreano), todos ellos
tienen como elemento fundamental el Aloe Vera de Lanzarote.
Hablando
de bombones, nuestra tierra extremeña ofrece bombones de higos de jamón ibérico
y también algo tan innovador como un bombón de higo con Wagyu ibérico
producidos en Villar de Rena por “Villacruz”.
Para terminar con una copa de buen vino tinto de nuestro amigo y compañero académico León Martínez Azcona, de bodegas Domblasco, del siglo XVIII, que muy bien puede presumir de unas antiquísimas tinajas vinateras y donde conocí a Vicente Maya el chef que lleva el restaurante "Casa Vicente", en Cabeza la Vaca, que hace una magnífica cocina que recibió en 2022 el premio "En salsa a la gastronomía extremeña".
Para ver el artículo completo en la revista "Atril" de la Academia Extremeña de Gastronomía verlo más abajo.
1 comentario:
¡Paco..., que aún no he cenado..!
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