La secretaria de Turismo de
Querétaro, Adriana Vega Vázquez Mellado presentó junto al presidente de la
Academia Iberoamericana de Gastronomía, el español Rafael Ansón a Querétaro
como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica de Encuentro 2024 en
Abya, situado en el madrileño Palacio de Saldaña. Acompañaba en la presidencia
Lorena Larios Rodríguez, secretaria para la Cooperación Iberoamericana, así
como el doctor José Salvador Arellano Rodríguez, director de la Facultad de
Filosofía de la Universidad Autónoma de Querétaro, donde se encuentran los
estudios de Turismo. Todo ello fue coordinado por Fernando Olivera, quien
durante años fuera director del Turismo de México en España.
El primero en hablar fue Rafael
Ansón quien elogió la labor que viene haciéndose de la gastronomía
iberoamericana en las academias nacionales, lo que supone dar a conocer la
cocina que cada uno de los países tienen. Ansón está redactando un informe
sobre el nuevo marco jurídico y educativo de la gastronomía. https://ibergastronom.com/
La secretaria de Turismo afirmó que
Querétaro es el estado donde surgió México como nación independiente de España
y allí hay una fusión de diversas cocinas, tanto indígenas como europeas,
americanas e incluso africanas.
Durante este año se pretende abrir
un Foro Iberoamericano de la Gastronomía de Encuentro a base de coloquios entre
prestigiosos chefs de diferentes zonas de México y de otros países del Nuevo
Continente. También está previsto organizar el primer Congreso Iberoamericano
de la relación entre Turismo y la Gastronomía, así como seminarios - coloquios
sobre la importancia de las armonías de la gastronomía en el siglo XXI.
Otra actividad a desarrollar este
año dentro de la Capitalidad de Querétaro es trabajar conjuntamente con el
Instituto Cervantes para elaborar el primer Léxico Hispano-inglés de la Nueva
Gastronomía, con las palabras que ha ido creando la gastronomía, especialmente
en España y en Hispanoamérica, incluso llegar a crear en la ciudad el Museo
Nacional de la Gastronomía Mexicana.
Asimismo, se piensa publicar
diversos libros sobre esta materia, tales como “La alimentación en el
tramo Querétaro del Camino Real de Tierra Adentro”, por la Universidad
Autónoma. Otro en formato digital e impreso, titulado “Iberoamérica en
100 platos” y un tercero “México en 50 platos”, con
recetas grabadas en vídeos que se podrán visualizar en todos los restaurantes
mexicanos que estén fuera del país. Y será una oportunidad para socializar la
calidad de la gastronomía mexicana en el extranjero, pues como se sabe fue
declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
La presentación la cerró Lorena Larios Rodríguez, secretaria para la
Cooperación Iberoamericana, quien elogió la interesante labor que se hace en la
gastronomía en las naciones latinoamericanas, pero destacó, como mexicana que
es, lo excelente de la cocina de su país.
Posteriormente se ofreció un cóctel a base de platillos mexicanos y también
algunos españoles, como unas buenas tapas de jamón ibérico.