Hoy se ha difundido esta nota de prensa en la que se da a conocer una nueva entidad que ampara y difunde la gastronomía típica de cada una de las regiones de España, aunque también ya está trabajando para extenderse por otros países mediterráneos e iberoamericanos. Puedo decir que participo en el "Patrimonio Gastronómico Protegido" en lo personal y en desde el campo profesional
Madrid, 19 de enero de 2021.-
España pone en marcha este mes de enero, “Patrimonio
Gastronómico Protegido”, cuya finalidad
es la de identificación, protección
y promoción del patrimonio gastronómico de los diversos territorios,
tomando las medidas apropiadas y necesarias para la conservación de la cultura
gastronómica tradicional e identitaria de cada país, comunidad o zona
geográfica.
Con este nuevo sello se pretende
guardar y difundir a la sociedad actual unos valores gastronómicos propios, transmitidos
de generación en generación, y que en la actualidad están siendo sustituidos
por una cocina que da prioridad a la rapidez, con productos industriales
normalizados para un consumo masivo.
“Patrimonio Gastronómico Protegido” promoverá trabajos locales en la agricultura, pesca y oficios agroalimentarios
artesanales, que son de vital interés para combatir la despoblación
hacia las grandes ciudades; asimismo protegerá los alimentos, los productos o
los recetarios que contribuyen al mantenimiento de la esencia del entorno en
territorios y regiones de España y del extranjero.
La entidad “Patrimonio Gastronómico Protegido” surge
como iniciativa privada e independiente para identificar, proteger y
promocionar el patrimonio gastronómico en las diversas regiones del mundo,
creando un sello común y global que
permitirá a los viajeros identificar la cultura gastronómica local, su diversidad,
su herencia y su identidad.
La entidad está fundada por
profesionales del ámbito de gastronomía, turismo, comunicación, auditoría y del
mundo empresarial, formando parte de ella el Observatorio de la Alimentación
(ODELA) que, en palabras de su director, Jesús Contreras: “cualquier cambio en la manera de comer
afectará indefectiblemente la fisonomía del país y su gente. Esto nos remite al
proceso de pérdida de biodiversidad que la producción alimentaria de nuestro
planeta está experimentando desde hace tiempo y que, sin una acción rápida y contundente que mire de protegerla, verterá a la
muerte la agricultura, la ganadería y la manufactura alimentaria tradicional”.
En la
actualidad se está trabajando con entidades españolas para comenzar con el
proceso de certificación de su patrimonio.
La Asociación Internacional “Patrimonio
Gastronómico Protegido” está ampliando sus delegaciones en México, Perú, Chile,
Portugal, Grecia y Turquía.