Y el viajero fue a Italia sólo por una
cena. Pero una cena que vale toda una historia. Me explico, fui invitado por el
OTC (Operatore Turístico de Clusane. Brescia (Región de Lombardía) a la 32
Fiesta de la Tenca al horno con polenta que reúne en la tercera semana de julio
en el puerto de Clusane a más de 500 personas para comer ese plato típico de
este pueblo de pescadores, que con tan sólo 2.000 habitantes tiene unos 24
restaurantes dedicados a la gastronomía que se abastece de los peces del lago
Iseo, a cuyo borde sur de encuentra. www.clusane.com
Las jornadas gastronómicas habían
comenzado el día anterior, el sábado 13 de julio en el hotel Punta dell’Est que
regentan los hermanos Marianella y David
Gatti, que ofrecen una excelente comida a base de pescados del lago con vino de
la región a la que llaman aquí Francia Corta, que cultiva unos magníficos
caldos con denominación de origen. En esta ocasión caté y bebí un vino blanco
“Río Fus”. www.stradadelfranciacorta.it
La cena, a la que asistieron más de 500
personas, era todo un lujo tanto por la gastronomía como por el bello panorama
del Lago Iseo. Al concluir la cena unos “montgolfieri” de papel (globos de
papel) subían y daba luz y color al pequeño puerto de Clusane. También en las
aguas había fuego, ya que los pescadores ofrecían a los participantes cientos y
cientos de velas en el agua, que se dejaban mecer por las olas.
La ruta gastronómica concluyó al día
siguiente, antes de volar hacia Madrid, en la bella y cuca “Trattoria del
Moliner”, montada sobre lo que fuera un molino y que la familia transformó en
restaurante. El menú, como no podía ser menos, ofertaba platos típicos del
lugar, como el salmerino y el pérsico, que
se me presenta de dos maneras distintas: frito y al limón, ambas
extraordinarias. Para acompañar estos pescados, el camarero, que habla un
italiano, para mí, perfecto, es un joven polaco nacido cerca de Cracovia, me brinda
un vino espumante (no se puede decir champán ni cava), un blanco satén, de la marca “Bosio”, muy elegante y perfecto
para el pescado. www.trattoriadelmuliner.it
En este enlace se puede ver la receta de
la tenca al horno al estilo de Clusane: http://www.trattoriadelmuliner.it/tinca.HTML