El cronista ha tenido una gran
experiencia, pues invitado por Chocolates y Dulces Matías López, la Fundación
Villa y Corte de Madrid, chocolates la Colonial de Eureka, Saveur Française y
el Color de Viajar, estuve en uno de los salones del prestigioso e histórico
restaurante Lhardy https://lhardy.com/, cercano a la Puerta del Sol de Madrid para hacer, una cata
maridaje, de sólo 30 personas, de dos chocolates con dos champanes. Fue maestro
de ceremonias, el prestigioso enólogo y sumiller extremeño Jesús Flórez Téllez,
director del Aula del Vino de Madrid. www.aulavino.com
Tras una magnífica lección de lo que
es y significa el champán del maestro Jesús Flórez, explicando que el “champagne”
(aceptado ya por la Real Academia Española con la palabra champán, es un vino
espumoso elaborado con el método champenoise
en la región francesa de Champagne, cuyas uvas históricas fueron plantadas en
el siglo III de nuestra era.
Fue, sin duda alguna, una
experiencia única, ya que era la primera vez que se realizaba una cata de
champán con chocolates. También intervino Manuel de Cendra y Aparicio el
tataranieto de Matías López, el fundador y creador de los afamados chocolates “Matías
López”, que vuelve al mercado español 165 años después de la fundación del que
sería el primer fabricante y comerciante de chocolate en la capital española.
La historia comenzó cuando el gallego Matías López fundó en 1851 su propio obrador
en la calle Jacometrezo de Madrid cercana a la Plaza de Callao, en la Gran Vía.
www.chocolatesmatiaslopez.es
Esto se complementó con dos
champanes que fueron ofrecidos por “Saveur Française, que estaba representada
por Ivonne Ulloa y Francisco Arance. www.saveurfrancaise.com
La cata consistió en probar dos
champanes: Un Milléssimé 2012, un brut de calidad excepcional, con un 33 % de
variedad de uva Chardonnay, 33 % de Pinot Noir y un 33 % de Pinot Meunier, procedentes de todas las montañas
de Reims y elab9rado por Berguerennau Marion. Este champán fue catado junto a
los chocolates Matías López con el 70 % de chocolate negro y con el Chocolate
negro al 85 % de la Colonia Eureka.
El segundo champán, un Cuvée Prestige, se maridó con
un chocolate al 35 % con leche y avellanas molidas de Matías López y un
chocolate al 35 % con leche y almendras de la Colonia Eureka. Este champán brut
excepcional de la cosecha de 2012, tuvo su vino bases en fudre durante 24
meses. Y está formado por variedades de uvas de 50 % Pinot Meunier; 25 % Pinot
Noir y 25 % Chardonnay.
Sin duda alguna, fue una grata experiencia realizar
esta cata tan exquisita en un lugar tan histórico como el restaurante Lhardy,
donde han pasado generaciones y generaciones, ya que lleva abierto desde el
siglo XIX, concretamente desde 1839. Una vez tuve el placer de probar su cocido
madrileño en su prestigioso restaurante japonés. A la salida, tres buenos
amigos y gastrónomos como Joaquín Moreno Soto (Quino), “ambassador” de la Academia
de la Tapa de Madrid 2016, Miguel Casas Sánchez, de la “Guía Miguelín” (www.guiamiguelin,es ) y el fundador, de la
Academia de la Tapa de Madrid, Joaquín Ruibérriz de Torres y Navarro-Pingarrón, que se fundó, en septiembre de 2015, en este
mismo restaurante. www.academiadelatapa.com/
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