La Asociación Española de Profesionales
de Turismo, que preside Santiago Aguilar, ha tenido a mediodía de hoy su primer
almuerzo - coloquio con la Secretaria de Estado de Turismo, la mallorquina, Isabel
María Oliver, a la que acompañaba su jefa de gabinete Tonina Alomar. El almuerzo
tuvo lugar en el restaurante Sandó del hotel Santo Domingo, propiedad de uno de
los asistentes, Antonio Núñez. https://restaurantesando.es/es
El almuerzo fue a base de cocina española muy bien
aderezada. La entrada a base de una ensaladilla trufada con trigueros y zanahoria
baby y unas croquetas deliciosas. Me encantó el primer plato, a base de foie
con setas y el segundo, una carne de ibérico en mil hojas. El postre, muy rico
a base de chocolate.
Entre los 25 asistentes al almuerzo - coloquio se
encontraban varios miembros de la junta directiva de la AEPT, como la vicepresidenta
Mercedes Carreño; el secretario, Carlos Lope y los vocales, Rafael Ambit y José
Carlos de Nicolás. Había profesionales de los diversos subsectores turísticos,
desde la hostelería, la restauración, los agentes de viajes, las compañías
aéreas, los representantes de congresos y convenciones, la educación turística,
la consultoría, los seguros etcétera, y un servidor, antiguo miembro de la
Administración Turística Española y ahora presidente del Skal Madrid y miembro
de la junta directiva de Skal España.
¿Cuáles fueron los temas tratados? El primero un agradecimiento
a la secretaria de Estado de Turismo por haber conseguido que legalmente los vecinos
de un inmueble tengan que aprobar en 3/5 partes si un piso es autorizado o no a
ser usado como vivienda turística pública.
Mi pregunta fue sobre los planes de promoción a medio
plazo para conseguir más turistas más ingresos y que suponga más riqueza y
puestos de trabajo. Su respuesta fue clara: La política de promoción del
turismo español se basará en una oferta de calidad, diversificación de productos
y creación de empleo de calidad, trabajando en colaboración con las Comunidades
Autónomas, con los Ayuntamientos y con el sector privado, apuntando a potenciar
la Marca España, mirando como una hoja de ruta el año 2030 y buscando la
sostenibilidad social y económica del sector turístico español.
Se trataron otros temas, pero, asimismo, se le pidió por
parte de Mercedes Carreño y Javier Aragón, profesionales dedicados a la enseñanza
turística, que apoye la creación del Área Académica de Turismo en la Universidad Española ante la Secretaria de Estado de Universidades, pues la formación es una
faceta importante del sector turístico español que puede crear muchos puestos
de trabajo en formar a profesionales en otros países, dada la buena imagen del
turismo español. Además muchas destacadas personalidades de nuestro país han solicitado la creación del Colegio de los Profesionales del Turismo de España. Cuentan con mi apoyo.
Ver mas en:
https://www.hosteltur.com/110276_por-que-turismo-deberia-ser-un-area-de-conocimiento-oficial-en-espana.html
Ver mas en:
https://www.hosteltur.com/110276_por-que-turismo-deberia-ser-un-area-de-conocimiento-oficial-en-espana.html
Por último, se sugirió que el Turismo sea una cuestión
de Estado, que se intente romper la estacionalidad y buscar una mayor
diversificación, como anécdota – aunque no lo sea- hay que apoyar que la tapa
española sea reconocida en todo el mundo, una acción que supondrá registrar
esta palabra y este concepto ante Marcas y Patentes en el ámbito mundial.
Como hecho curioso, ayer aprendí dos cosas de esta
zona de Madrid. En el número 3 de la famosa calle Leganitos hay una placa
puesta en la que. en 1844, Jaime Balmes fundo “El Pensamiento de la Nación”. Y
al salir del almuerzo, en la vecina calle de Isabel la Católica, en pos bajos
del hotel la antigua “Casa de Talavera”, tienda centenaria de cerámica artesana
(fundada en 1904), con una placa ofrecida por el Ayuntamiento de Madrid,
colocado en la misma acera. ¡Lo que aprende uno observando!
1 comentario:
Siempre se ha dicho que el turismo es el "Petróleo de España". Tenemos un país especialmente agraciado, tanto geográfica como climáticamente, así como con una larga y rica historia, y un muy variado acerbo artístico-cultural, que también incluye una de las más ricas gastronomías del mundo.
Todo esto constituye un tesoro, que debemos cuidar y saber explotar adecuadamente.
Somos un país de gente hospitalaria y amable, otra gran baza para la formación y para la correcta acogida de los que nos visitan.
Creo que el esfuerzo de la Administración, debe de ser cuidadoso, y tener en cuenta a todos los profesionales del sector, porque todos caminamos en la misma dirección, y, al final, el trabajo bien hecho, redundará en un enorme beneficio para España
Publicar un comentario