El viajero se ha hecho desde Madrid sólo
unos 500 kilómetros para estar presente y ver “in situ” la XIX Feria Rayana,
que este año se celebraba del 29 de julio al 2 de agosto en la localidad
portuguesa de Idanha-a-Nova, bajo la denominación genérica de “Productos de la
tierra”.
El año pasado tuvo lugar en la sede
española, en la extremeña Moraleja,
pueblo de toros bravos y de grullas, puerta llana de la cacereña Sierra
de Gata, con una asistencia que superó las 70.000 visitas y un importante
negocio transfronterizo. De esto justamente se trata: Dos pueblos tan cercanos
y tan distantes durante siglos, se acerquen y aprecien lo mejor que tienen de
sí mismos y lo muestren y vendan a los demás.
La actual Feria Rayana (Feira
Raiana, en portugués) está patrocinada por la Cámara Municipal (Ayuntamiento)
de Idanha-a-Nova, en el distrito de Castelo Branco y Región Centro, así como el
Ayuntamiento de Moraleja, de la comarca de Sierra de Gata, en la provincia de
Cáceres. Además apoya la idea el Centro Cultural Raiano, un museo etnográfico
de gran interés, así como la institución que promueve que Idanha, sea Ciudad
Europea de la Música. En este singular museo se abrió la exposición “Raid
fotográfico”
Durante su celebración se desarrolló
en la Escuela Superior de Gestión, el fórum sobre innovación rural, en el que el profesor Augusto Mateus presentó
su estudio “Mundo Rural porque sí”, además se trataron otros temas como la
agricultura biológica a cargo de Jean –Claude Roder y Leonel Silva, y el
proyecto “Simientes vivas”, por Stfan Doeblin. En este foro se dieron a conocer
diversas experiencias emprendedoras de innovación en el mundo rural. Hubo demostraciones
de productos regionales y Helio Lourerio, el chef de la Selección Portuguesa de
Fútbol realizó diversos platos en su cocina en vivo
A lo largo de la Feria hubo
demostraciones musicales de España y de Portugal, peor sobre todo destaca la
que se celebraron en el Palco de Cultura Rayana bajo el lema “Sonidos rayanos”.
Cada día hubo un concierto de reconocidos atistas portugueses: Lucky Duckies,
José Cid, Ana Lains, Amor Electro, The Gift y clausuró la Filarmónica Idanhense”.
El calor apretaba por lo que los visitantes preferían recorrer el ferial
mediada la tarde y sobre todo por la noche.
Hubo una representación del turismo
de Moraleja, con un stand y también la empresa extremeña de Bodegas Dehesavieja,
que con su reconocido caldo “Mansaborá 2010, elaborado con uvas tempranillos al
100 % y una crianza de 18 meses en barrica de roble francés, era el representante
de los nuevos vinos extremeños. También presentaba la mermelada de vino, ideal
para combinar con platos salados. http://bodegasdehesavieja.blogspot.com.es/
Estos días (4, 5 y 6 de agosto) Penha
García, el interesante núcleo de población de Idanha celebra sus jornadas etnográficas
dedicadas al mundo templario. Merece la pena una visita.
No hay comentarios:
Publicar un comentario