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miércoles, 4 de septiembre de 2019

Premio a La Cruz Blanca de Vallecas






            El conocido restaurante La Cruz Blanca de Vallecas, que dirige el cántabro de Leitariegos Antonio Cosmen, por su afamado plato “Conejo al ajillo con lechuga viva” ha sido premiado por la Academia de las Artes Culinarias de Madrid con un diploma que entregó el presidente de esta entidad gastronómica el extremeño de Zafra Joaquín Ruibérriz de Torres y Navarro - Pingarrón. Al acto se celebró en “La Mejor terraza de Madrid”, según una votación popular, premio concedido en esa ocasión por la Asociación “La Viña” que preside Tomás Gutiérrez. 
https://swws.eu/academia-de-la-tapa/  



            La junta directiva de la Academia de las Artes Culinarias de Madrid ha valorado “la calidad humana de Antonio, sus valores, su profesionalidad, su gran equipo humano de cocina, sala y servicio, sui excelente materia prima, su esmerado servicio, su exquisita carta de cocina tradicional madrileña y su empeño en recuperar los platos tradicionales de la cocina española”.



            Estuve invitado a esta entrega del premio, con un pequeño grupo de personas del mundo del periodismo gastronómico. Aunque muy reconocido, no tenía el gusto de conocer este singular restaurante que desde 2013, en el que Antonio se quedó como único propietario de La Cruz Blanca de Vallecas, lleva el subtítulo de “No tiene sucursales”. En una de sus paredes hay una fotografía del Rey Juan Carlos, gran gastrónomo, y que desde dejó la Jefatura del Estado se dedica a conocer de manera real este viejo país, llamado España. En una zona reconocida como republicana y “roja”, para algunos, el Rey acudió para comer el mejor cocido del mundo.



            Dos años más tarde, La Cruz Blanca recibió el Premio Nacional de Hostelería como el “Mejor Restaurante de España”; en 2018, Antonio Cosmen es nombrado embajador de la Academia de la Tapa de Madrid y al siguiente obtuvo el Premio Alimentos de España que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Todo un éxito en uno de los barrios más alejados del centro de Madrid y de las rutas gastronómicas de la capital.



            Pero allí se encontraba, entre otras personalidades de este mundo de la gastronomía, el presidente de la Academia de la Tapa, el propio Joaquín Ruibérriz, la nariz de oro el maestro de maestro de los vinos, el también extremeño, Jesús Flórez Téllez y secretario general de esta Academia; el actor Pepe Ruiz Martín, quien leyó unas palabras de Miguel Casas Sánchez, de la Guía Miguelín, que se hallaba ausente por encontrarse enfermo; los periodistas gastronómicos Quino Moreno Soto, Begoña Alejandra Novillo Camaño y José Luis Santamaría;  el estudioso del mundo del vino Segundo López Soria; el periodista de viajes y gastronómico José Miguel Rivero, el editor, Jaime de Lucía y el reconocido comentarista político Javier Gállego. Un servidor acudió como hombre del periodismo turístico, como académico de la Gastronómica de Extremadura que preside Francisco Sauco, académico supernumerario de la Española. y como presidente del Skal Internacional de Madrid, la asociación de profesionales del turismo más antigua del mundo 



            De Antonio Cosmen dice nuestro común amigo Miguel Casas en su escrito: “Su principal valor es su calidad humana; después otros valores: Buen profesional, buen cocinero, buen gestor y buen creador de un gran equipo”.

Más información: http://cruzblancavallecas.com/


1 comentario:

FRANCISCO JOSÉ AUDIJE PACHECO dijo...

Me agrada sobremanera este premio, no solo porque esté concedido a los sobresalientes méritos culinarios de un gran cocinero, sino porque también se reconoce, de manera destacada, a una buena persona, que ha sabido crear un excelente equipo humano y profesional.
Hace ya años, cuando yo trabajaba de agente en la inmobiliaria Tecnocasa, escuché a uno de mis jefes italianos comentar, ensalzando a otro compañero mío, al que acababan de dar otro premio: "Fulanito sabe mucho de pisos, y es muy buena persona".
Mis felicitaciones para "La Cruz Blanca" de Vallecas, y para D. Cosme.