He sido invitado a ser un testigo de
excepción de cómo se cocina la tortilla española más grande del mundo. Lo ha hecho
en Vitoria el cocinero Senén González y su equipo de doce chefs.
A este evento, que ha sido todo un
éxito de público y de comunicación han acudido periodistas españoles y miembros
de la prensa extranjera de Francia, Alemania, Canadá, Uruguay, Cuba, Líbano,
Bulgaria… entre otros.
Puestos al habla con el líder de la
idea, Senén González, como apoyo y promoción a Vitoria como Capital Española de
la Gastronomía, que dirigen Mariano Palacín y Pedro Palacios, ha sido confirmada
por miembros del Libro Guiness de los Records, como la tortilla que tiene
16.000 huevos, 1.600 kilos de patatas alavesas, 26 kilos de cebolla, y que se ha
hecho con 150 litros de aceite en una sartén de cinco metros de diámetro antes
más de 50.000 personas.
El resultado final es que tras hora
y media de cocinado, la tortilla se repartió entre unos 10.000 asistentes que
estaban en los alrededores de la Plaza de la Virgen Blanca y que tuve el gusto
se probar junto a la esposa de uno de
los maestros cocineros.
Para mayor realce de este singular
evento, el cineasta vasco Juan María Bajo Ulloa, la llevará al cine en la
película “Rey gitano” que se estrenará en los cines españoles a primeros de
2015, con Karra Errejalde, Arturo Valls, Rosa María Sardá o Charo López.
El alcalde de la ciudad, Javier
Maroto, quedó muy contento de esta singular fiesta por lo que representa para
la marca Vitoria como Capital Española
de la Gastronomía. De hecho el haber obtenido este título ha supuesto un
incremento del 17 % de turistas en lo que va de año respecto al mismo periodo
del año pasado, con el consiguiente movimiento económico para la hostelería
vitoriana.
Durante el acto de la distribución de
la tortilla española, los invitados llegados de fuera pudimos realizar una
corta ruta de los pintxos: “Toloño”, cerca de la Plaza de la Virgen Blanca. www.tolonobar.com , que estaba a tope, o el asador “Sagartoki, que nos ofreció a mi
compañero de fatigas el fotógrafo de Efe, Miguel Hernández de León (uno de los
héroes del 23F, gracias al cual pudimos ver todo el desarrollo del ataque al Congreso)
y a mí una buenísima tortilla de bacalao, no en balde es el bar de Senén
González, el cocinero de la tortilla de patatas, cuyo producto se vende en El
Corte Inglés www.sagartoki.com
El almuerzo fue en “El Mesón”, propiedad
de Adriana, una salmantina de la Peña de Francia, que lo lleva de maravilla.
Menú: Alubias con chorizo, solomillo de cerdo y unos profiteroles. Muy buena
cocina y excelente servicio. Muy recomendable.
Fue un viaje rápido. La salida en
tren Alvia desde Chamartín a las 8 de la mañana y el regreso a las 22 horas en
Madrid. Cuatro horas para allá, cuatro para acá y el resto en Vitoria. El
tiempo dio para mucho. www.vitoriagastronomica.com
En todos los restaurantes y bares de
Vitoria conocen el nombre de mi pueblo cacereño, el de Brozas, dada la gente
que trabaja en la capital alavesa.
Un apunte más. A mi regreso en el tren, leo en el periódico
“El Correo” que el diputado general de Álava, Javier de Andrés, al que conocí en
visita oficial a mi pueblo por la
cantidad de emigrantes que hay en su tierra, recibió la espada del general Miguel
Ricardo de Álava, quien defendió la ciudad en 1813 de un ataque francés y su correspondiente
destrucción. La ciudad le regalo una espada que ha vuelto a Vitoria doscientos
años más tarde comprada por una familia alavesa que quiere permanecer en el
anonimato. La espada costó 57.000 euros.
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