DOP
CEREZA DEL JERTE
La Cereza de Extremadura da trabajo entre 4.000 y 4.500
familias. Se produce en tres valles cercanos: El Ambroz, el Jerte y La Vera.
Este cultivo procede de los árabes, pero entre los siglos XIX y XX se propagó
la enfermedad de la tinta o el carbón de los castaños que hundió el cultivo de
su fruto y los extremeños de esta parte de la provincia de Cáceres decidieron
plantar los cerezos, consiguiendo con ello una enorme riqueza agrícola.
La Denominación de Origen Protegida certifica, desde
1996, unos 7 millones de kilos anuales de Picota del Valle del Jerte, a los que
hay que añadir entre 23 a 28 millones más de kilos de cerezas no certificadas.
El 50 por ciento se dedica a la exportación y los nuestros principales clientes
son el Reino Unido, Alemania y los Países Nórdicos. El Consejo Regulador de
Denominación de Origen “Cerezas del Jerte” se encuentra en la localidad de
Navaconcejo.
El famoso médico español Luis de Toro, en el siglo XVI se
refiere a las cerezas del Jerte y las distingue por su tamaño, color y sabor: “...verás también todo género de cerezas,
que ni Persia las tiene mejores. Cerezas de un gusto y tamaño extraordinario, rojas,
negras y de un color intermedio parecido al vino “.
La zona donde se producen las cerezas protegidas en la
Denominación de Origen se encuentra en la montaña al sur de Gredos, con unas
características geográficas, culturales y paisajísticas homogéneas. Bien es
verdad que las fincas son pequeñas, una media de algo más de hectárea y media
por explotación, formadas en pequeños bancales. Allí se producen unas
excelentes cerezas, que además cuentan con unas exigencias especiales de
calidad promulgadas por la Unión Europea desde marzo de 2012.
Las variedades amparadas en el
Reglamento de la Denominación de Origen Protegida “Cereza del Jerte” son: las
cuatro variedades tipo “Picota”, es decir, Ambrunés, Pico Limón Negro, Pico
Negro y Pico Colorado, y la variedad de cereza Navalinda.
Para difundir la buena imagen de
este producto extremeño, los municipios del Valle del Jerte apoyaron la
creación en el mes de marzo de la Fiesta del Cerezo en Flor y, puedo informar,
con orgullo, que en su día como vicepresidente de la Federación Española de
Periodistas de Turismo apoyé esta fiesta, junto a otros compañeros, con
reportajes en España y en el extranjero, lo que sirvió -según las normas
vigentes- para que fuera declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.
Francisco
Rivero
Académico
de la AEXG.
Doctor
en Turismo.
Cronista
Oficial de Las Brozas
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