He tenido la oportunidad de acudir al Ministerio de Agricultura
Pesca y Alimentación al acto de entrega de los Premios Alimentos de España en
representación de la Academia Extremeña de Gastronomía. Sin duda fue un precioso
acto presentado por los hermanos Torres, que acaban de recibir la tercera estrella
Michelín y que al final de la presentación, Javier Torres dijo aquello de “cocinero,
a la cocina”.
Fue un acto interesante donde se dieron a conocer los
diversos premios de los alimentos de España. Esta es la relación completa:
Premio extraordinario
Hostelería de España,
particularizado en el chiringuito “Ayo”, de Nerja (Málaga)
Industria alimentaria:
Agropal Cooperativa
(Palencia)
Producción ecológica
Suerte Ampanera. Colmenar
Viejo (Madrid)
Internacionalización
alimentaria
Aceites García de la
Cruz. Madridejos (Toledo)
Producción de Acuicultura
Gambanatural. Medina del
Campo (Valladolid)
Comunicación
“En
Clave Turismo”. Radio Exterior de España
Restauración
Restaurante
El Olivar. Moratalla (Murcia)
Premio
especial aceite frutado verde amargo
Agropecuaria
ecológica Sierra de Alcaraz. (Albacete)
Frutado
verde dulce
Lagar
Martín Serrano. Carcabuey (Córdoba)
Frutado
maduro
Agrodelpa
(Córdoba)
Jamón
Serrano
Monte
Nevado- El Rasillo de Cameros (La Rioja)
Jamón
de bellota ibérico
Aljomar
. Guijuelo (Salamanca)
Premio
Mejor Vino
Ramón
de Casar Nobre 2020. Castrelo do Miño (Ourense)
Tras pasar un video de promoción de los alimentos de España con la selección española de fútbol, tras el arrollador
triunfo en su estreno en el Mundial de Catar, ante Costa Rica por 7 a 0, e ir
entregando los premios por las autoridades del Ministerio a los representantes
de las empresas ganadores, hubo un magnífico cóctel con los productos que
habían sido premiados.
A mi izquierda estaba el extremeño
de Plasencia, José Antonio Rocha, quien organizó este evento durante muchos
años. También tuve la oportunidad de felicitar a mi buen amigo y compañero en
la Mesa del Turismo, José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, por
la buena labor que viene realizando. Hostelería de España es la organización
empresarial que representa, desde 1977, a los restaurantes, bares, cafeterías y
pubs de España. Según los últimos datos, tiene más de 315.000 establecimientos,
que dan trabajo a 1,7 millones de personas. Su volumen de negocio se estima en
130.840 millones de euros, lo que supone el 6,4 % del producto interior bruto
de España. www.cehe.es
También saludé a Marga Ortega, hija de Francisco Ortega Olalla, , más conocido como “Ayo”, que fundó en 1969 el chiringuito Ayo en la playa de Burriana, en Nerja (Málaga), pues sus paellas se hicieron famosas durante el rodaje, hace ya muchos años, en esta ciudad malagueña de “Verano azul”, donde sigue trabajando todos los días a sus 83 años. https://ayonerja.com
Durante el magnífico cóctel que hubo
con todos los productos premiados, tuve el gusto de saludar y hablar un buen
rato con él, a un médico Enrique Simón Flores, que es el presidente de la
Agropecuaria Ecológica “Sierra de Alcaraz”, que obtuvo el premio especial de
aceites; en este caso el premio afrutado verde amargo Actualmente, la cooperativa
la forman 122 socios que cultivan unas 3.000 hectáreas de olivar cultivadas
bajo estrictas normas ecológicas. Esta cooperativa produce el mejor aceite de
oliva del mundo: el “Oleum de la Vía Verde”. www.almazaraalcaraz.com
De las diez tapas que s ofrecían en
el cóctel, pude degustar las siguientes: un tabulé de coliflor, con cítricos,
granada, hierbas frescas y almendras, además del jamón serrano 24 “Monte Nevado”,
además de una tabla de quesos de las empresas preciadas con higos negros y
frutos rojos, la paella de Ayo, para terminar con una pequeña cata del jamón de
bellota 100 % ibérico “Aljomar”, todo ello acompañado de un vino tinto ecológico
de la Denominación de Origen Alicante. Excelentes productos que como dijo el
ministro Luis Planas, son productos españoles que son marca “España”.
Y ver aquí el anuncio de los alimentos de España con un toque de flamenco, por María Pagés.
(150) #AlimentosdEspaña son
Carácter (MARÍA PAGÉS) - YouTube
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