La alcaldesa de Jerez de los Caballeros,
Margarita Pérez Egea, ha presentado en el hotel Miguel Ángel de Madrid el 25
Salón del Jamón Ibérico, acompañada del diputado provincial de Turismo de
Badajoz, Miguel Ruiz, y del presidente de la Academia Española de Gastronomía,
Rafael Ansón. El salón se celebrará del 8 al 11 de mayo en esta localidad del
sur de Badajoz.
El acto fue presentado por el
periodista pacense Primitivo Rojas. Los salones del hotel estaban a rebosar de
un público interesado en la importancia del jamón ibérico como atractivo turístico,
y en los que saludé a numerosos periodistas especializados en el sector turístico,
ya que había que divulgar este acontecimiento de tanta importancia para
Extremadura y también en el ámbito nacional pues Jerez de los Caballeros entra
dentro de la nueva ruta turística que promueve la Secretaría de Estado de Turismo
en el extranjero a través de Turespaña denominada Ruta del Jamón Ibérico, que recorre
tres comunidades autónomas: Andalucía, Extremadura y Castilla y León.
Rafael Ansón, como antiguo presidente de
la Academia Internacional de Gastronomía dijo que el jamón ibérico ha entrado
a formar parte del póker de ases de los
alimentos más prestigiosos del mundo: El caviar, el foie, la trufa y ahora el
jamón ibérico.
Por su parte, el gerente del Patronato
de Turismo de la provincia de Badajoz, mi buen amigo Juan Pedro Plaza
Carabantes, dijo que esta ruta del jamón ibérico se complementa con otros productos gastronómicos de la tierra,
como el cordero de Extremadura (Corderex) o el queso Torta de la Serena.
No olvidó la alcaldesa los atractivos
del patrimonio cultural de su pueblo, ya
que Jerez de los Caballeros está considerado conjunto histórico artístico,
mientras que el diputado de Turismo amplió la gran oferta del turismo de
naturaleza con los tractivos del Gran Lago Alqueva, el lago artificial más
grande de Europa, la dehesa y el mundo del toro, que complementan los productos
turísticos de la provincia de Badajoz.
Por último, la gerente de la Institución
Ferial de Jerez, Elena Macarro, dio a conocer los actos más importantes del 25
Salón del Jamón Ibérico, como las misiones comerciales inversas para promocionar este producto de la
gastronomía española en el extranjero, unas jornadas técnicas para el estudio
del jamón ibérico, un concurso de cortadores y sobre todo el homenaje de toda
la feria a los primeros expositores que fueron los verdaderos artífices del
Salón.
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